Мемориальную доску режиссеру и художественному руководителю Виктору Афанасьеву открыли 15 декабря на здании Харьковского государственного академического театра кукол, который носит его имя.

В церемонии открытия приняли участие работники театра, студенты, харьковчане. Также на открытие доски приехал внук Виктора Афанасьева – актер Полтавского академического областного театра кукол Андрей Довгаль-Афанасьев.

– Для меня это большая честь и гордость. Я невероятно рад, что заслуги действительно выдающегося кукольника Виктора Андреевича Афанасьева оценены по достоинству. Театр, который, по большому счету, он создал, не только существует и работает, но и ставит новые спектакли, поддерживает репертуар, созданный Виктором Андреевичем. До сих пор Харьковский театр кукол является флагманом отечественного, да и не только, искусства играющей куклы. Приятно, что дело Виктора Афанасьева живо, развивается и, надеюсь, проживет еще много лет, – отметил внук выдающегося режиссера.

Мемориальная доска была изготовлена харьковским скульптором Александром Ридным по заказу коллектива театра.

Также в театре открылась фотовыставка к 100-летию со дня рождения режиссера и был показан посвященный юбилею фильм, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета.
Справка
Виктор Афанасьев работал художественным руководителем Харьковского театра кукол с 1952 по 1983 годы. Среди его лучших постановок - «Запорожец за Дунаем», «Конек-Горбунок», «Чертова мельница». За время своей деятельности поставил около 100 спектаклей.

В 1969 году по инициативе Виктора Афанасьева при Харьковском институте культуры был набран курс актеров, а в 1970 — режиссеров театра кукол. В 1973 году там же была создана первая в Украине кафедра театра кукол, которую он возглавил.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 6 ноября 1997 года Харьковскому театру кукол было присвоено имя В. А. Афанасьева.