Харьковский кинотеатр «Боммеръ» возобновляет свою работу. Зрителей ждут фестивали короткометражного кино.

Причины двухгодичного простоя кинотеатра директор «Боммера» Татьяна Настасиенко, которую назначили два месяца назад, предпочитает подробно не комментировать.

— Я не хочу углубляться в проблемы, но в основном они касаются хозяйственной работы. В частности, зрительный зал отапливается, но есть вопросы с недостаточным отоплением в других помещениях, — говорит Татьяна Настасиенко. — Кроме того, имеется задолженность перед прокатчиками фильмов. Первая задача — найти финансовые возможности погасить задолженности дистрибьютеров, и тогда мы сможем закупать новые интересные фильмы. На сегодняшний день это проблематично.

По словам Татьяны Настасиенко, кинотеатр находится в таких условиях, что не может вести планомерную работу. Это связано даже с тем, что в штате кинотеатра нет необходимых сотрудников: работают только директор, замдиректора и бухгалтер.

— Надеемся, что начиная с января нам удастся войти в штатный режим. Контент меняться не будет: мы продолжим традиции «Боммера» и будем показывать арт-хаусные, фестивальные, интеллектуальные фильмы, — обещает директор.

В харьковском «Боммере» стартует киевский кинофестиваль


Кинотеатр открывается двумя фестивалями, которые прошли в Киеве, а затем отправились в турне по другим городам. С 15 по 21 декабря в «Боммере» пройдет показ фильмов Киевского международного фестиваля короткометражных фильмов The Best of Kisff, а с 22 по 28 декабря — фестиваль Oscar Shorts Animation.

— Первый имеет свою специфику — в нем могут участвовать и профессионалы, и аматоры, — рассказывает организатор обоих кинофестивалей в Харькове Андрей Бочарников. — Во время фестиваля проходят мастер-классы, лекции, на которых участники могут пообщаться с зарубежными режиссерами, обменяться опытом. Фестиваль продвигает короткометражные фильмы в разных странах: их показывают не только в Украине, но и за рубежом. В Харькове будут презентованы два блока: фильмы-победители The Best of Kisff этого года и фестивальные хиты. На Oscar Shorts Animation представлены короткометражные мультфильмы — анимационные фавориты Американской киноакадемии, номинированные на премию «Оскар».

Мультфильмы, по словам Андрея, предназначены для семейного просмотра. На фестивале в Харькове можно увидеть восемь анимационных короткометражек. Кроме того, бонусом идут еще пять мультфильмов.

— Очень знаково, что кинотеатр, который всегда был особенным и в котором не было коммерческого кино, возрождает свою работу с показа фестивальных фильмов, — говорит Татьяна Настасиенко. — Думаю, что фестиваль будет интересен посетителям и юного возраста, и довольно солидного. Главная фишка — короткометражные фильмы, которые требуют не простого просмотра, а вдумчивости. Вероятно, эти фильмы побудят смотреть не только на экран, но и заглянуть в собственную душу.

По словам Андрея Бочарникова, в июне или июле будущего года в Харькове пройдет следующий The Best of Kisff, но уже в другом формате. В Харьков приедут зарубежные режиссеры, и после просмотра короткометражек с ними можно будет пообщаться и подискутировать.