За оправдание краматорского милиционера судья может поплатиться карьерой

За оправдание краматорского милиционера судья может поплатиться карьерой
От тюрьмы начальника Краматорского райотдела полиции №1 уберег Червонозаводской суд Харькова. Хотя, по показаниям свидетелей, за правоохранителем тянется шлейф сепаратистских поступков.
По данным прокуратуры, полковник полиции Александр Ковтун проявил себя «патриотом» в апреле 2014 года, когда в Краматорске начинались военные «заварушки». По рассказам свидетелей обвинения, 12 апреля он вместе с другими правоохранителями без боя сдал управление милиции сепаратистам. А 16 апреля участвовал в разоружении колонны украинских десантников.

По информации судебного обвинения, Александр Ковтун прибыл к перекрестку ул. Островского и ул. 20 лет Октября в г. Краматорске примерно в 7.30 утра, где местные жители заблокировали движение колонны 25-й отдельной воздушно-десантной бригады (воинская часть А1126).

— Ковтун предъявил удостоверение начальника милиции и потребовал от военных сдать оружие, пообещав поместить его в комнату вооружения,—  рассказал на суде начальник штаба батальона 25-й отдельной воздушно-десантной бригады. — Позже на месте появились: самопровозглашенный мэр г. Славянска, военный комиссар г. Краматорска, члены местной самообороны. 

Колонна украинских военных была разоружена, а их самих взяли в плен. Забрали сепаратисты и все украинское вооружение: патроны, снаряды, пушки, которые им пригодились во время военных действий в Славянске.
 
— В тот же день, в 11.00 милиционер приехал в  с. Пчелкино Краматорского района, где в районе железнодорожного переезда местные жители блокировали движение другой колонны 25-й отдельной воздушно-десантной бригады, —  говорится в обвинении. — Там он также требовал от военнослужащих сдать оружие, военную технику и перейти на сторону так называемой ДНР, угрожая физической расправой.

По обвинению в этих преступлениях 20 сентября 2014 года Ковтун оказался в Харьковском СИЗО. Он проходил подозреваемым сразу по трем статьям:  «Посягательство на территориальную целостность», «Теракт», «Угон или захват железнодорожного подвижного состава, воздушного, морского или речного судна». За подобные преступления ему грозило вплоть до пожизненного заключения. Но милиционеру повезло: после двух лет, проведенных в СИЗО, его отпустили прямо из зала суда. Суд признал его невиновным в связи с недоказанностью вины. Свидетельства начальника штаба батальона 25-й отдельной воздушно-десантной бригады суд счел неубедительными, так как ему противоречили показания коллег обвиняемого – краматорских милиционеров. Не приняла во внимание судейская коллегия в лице Виктора Ежова, Натальи Корекян и Светланы Салайчук и показания другого военного, который находился во второй блокированной колонне в поселке Пчелкино.

При этом Ковтун своего присутствия в местах блокировки украинских военных не отрицал.

—  Находился там с целью обеспечения порядка по приказу начальника Краматорского ГО ГУМВД Украины в Донецкой области, — пояснил он.

А супруга обвиняемого на суде заявила, что муж является патриотом Украины.

В Харьковской областной прокуратуре с решением суда не согласны.
 
  —  Мы готовим апелляцию, — сообщила пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик.

Недовольны вердиктом и общественники. В день работника суда, 15 декабря, активисты собрались у стен Червонозаводского суда.

— У нас к Наталье Корекян претензии по нескольким судебным делам, — говорит председатель ОО «Антикорупционной совет» и координатор проекта «Справедливый суд» Виктор Трубчанов. — В том числе и в отношении полковника Ковтуна. Суду был представлен диск, на котором зафиксированы все события того дня. На видео видно, как люди клали маленьких детей под колеса военных машин, чтобы перекрыть дорогу украинским военным. А полковник всем этим руководил.

К слову, Наталья Корекян ранее работала в одном из донецких судов – в Снежном и даже выносила судебные решения после захвата города сепаратистами.

— В донецком суде до сих пор работает ее сестра. Где гарантия, что на Наталью через сестру не давят сепаратисты? – говорит активист.

К Елене Сороке у активистов вопросы по делу патрульного Александра Маматюка, который проходит подозреваемым по делу о гибели супружеской пары в ДТП, случившемся в июле 2016 года. Активисты не согласны с тем,что патрульного держат под стражей.

— Судья считает, что на свободе он сможет влиять на следствие, а также у него слабые социальные связи (Маматюк снимал квартиру), — возмущается Александр Трубчанов. — А один раз Елена Сорока сообщила о заседании всего за три часа до начала. Адвокаты Маматюка не смогли приехать так быстро, и она хотела провести заседание с представителем государственной защиты.

Активисты уверены, что эти представители Фемиды не соответствуют своей должности, и передали председателю Червонозаводского райсуда обращение с просьбой уволить указанных судей.

— А непосредственно судьям мы сообщили, что будем жаловаться на них в Высший совет юстиции Украины, — говорит активист Владимир Чистилин.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи