Общество

  • 813
  •  / 

Изюмского Ленина хотят пустить с молотка

Изюмского Ленина хотят пустить с молотка
Местные власти надеются продать его подороже как историческую памятку, но, в крайнем случае, рассматривают возможность сдать «вождя» на металлолом.
В случае успешной реализации «Ленина» в центральной больнице города может появиться новое медицинское оборудование.

Шестиметровый памятник Ульянову, который до февраля 2016 года располагался на центральной площади Изюма, еще может послужить людям, решили в мэрии.

— После декоммунизации памятник был демонтирован и хранился на территории КП «Благоустрій» нашего города, — рассказывает помощник-консультант Изюмского городского головы Максим Стрельник. — Несколько дней назад исполком решил передать его на баланс управлению ЖКХ, а также на экспертизу и оценку специалистам.
 
Как оказалось, повторный интерес властей к памятнику не случаен. 

— Мы хотим продать его на торгах, — говорит Максим Стрельник. — Идеальный вариант — в качестве культурной памятки, ведь по предварительным данным Министерства культуры Украины, он может стоить до полумиллиона гривен. В крайнем же случае, рассматриваем возможность сдать двухтонного вождя на металлолом, хотя это и будет меньше стоить в разы.

Предполагаемую выручку от продажи «Ильича» в местном горсовете уже знают, куда определить.

— Полученные средства хотим направить на покупку медицинского оборудования в Центральную городскую больницу, — делится планами мэрии Максим Стрельник.

Между тем в горсовете еще не знают, из какого материала вылит Ильич.

— Никаких документов по нему нигде нет, — уточняет Максим Стрельник. — На первый взгляд, кажется, что он сделан из бронзы. Специалисты же предполагают, что это латунь.

Кроме того, на стоимость памятника может повлиять народная «любовь».

— Мы мониторили торговые сайты, — отмечает Максим Стрельник. — И увидели, что в других городах, где выставляли на продажу памятники Ленину, точнее, его остатки — носы или уши, особенного спроса на них не было.
 
Как оказалось, горожане задумали продать памятник Ленину еще год назад — когда началась волна ленинопадов в Украине.

— На городской площади вместе с местными жителями мы обсуждали его судьбу, — поясняет Максим Стрельник. — Все сошлись во мнении, что здесь ему не место, поэтому решили демонтировать и продать. 
 
По его словам, с пьедестала местные жители спустили «вождя» без печали.

— Во время демонтажа на его защиту никто не выходил, — заверяет помощник мэра. — Да и большинство жителей, как оказалось, его отсутствие на площади заметили только благодаря активности журналистов. Не жаловались горожане и после сноса памятника.
 
Возмущенны «уходом» Ильича только активисты левых партий в Изюме.

— Мы предлагали им в первую очередь купить памятник и поставить у себя во дворе, — улыбается Максим. — Но они отказались. Вот так и выходит: сначала защищали, а теперь никто брать не хочет.

По словам Максима Стрельника, кроме этого памятника в районах города также имелись бюсты Ленина, но они особой ценности не представляли, поскольку были из гипса.
Сейчас же городские власти ждут заключения от специалистов, чтобы узнать, насколько ценным окажется центральный постамент. Надеются, им удастся заработать, как можно больше денег для больницы, чтобы «Ленин» еще послужил на пользу гражданам Украины.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
10 RUB 4.155 грн
100 EUR 3292.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи