Что важно в искусственной елке

Что важно в искусственной елке
В последнее время харьковчане все чаще отказываются от настоящей елки, отдавая предпочтение многоразовой — искусственной новогодней красавице. Как не ошибиться с выбором, рассказал генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко.
Важно, чтобы искусственная елка стояла ровно. Согласно ДСТУ 1724-92 «Украшения елочные и елки искусственные», отклонение от вертикали ствола елки, установленной на горизонтальной поверхности, не должно превышать 2 мм на каждые 100 мм длины ствола.

Часто искусственные ели делают из пленки ПВХ (поливинилхлорида), которая напоминает обычный дождик и может имитировать любой цвет иголок. Чтобы получить искусственную сосну, используют специальную леску, вплетенную в металлический каркас. Она позволяет добиться максимально реалистичного вида, но стоит немного дороже, чем ель из ПВХ.

Звание королев среди новогодних искусственных красавиц заслуженно достается литым елям. Они настолько реалистичны, что на вид не сразу отличишь, что же перед тобой — живое творение природы или умелая имитация. Ветки литых елей изготовляются из мягкого пластика, который заливают в специальные формы. Такие новогодние деревья относятся к классу «премиум» и обойдутся дороже всего.

Однако чаще всего производители предлагают сборные искусственные елки. Например, есть елки-конструкторы, где каждая ветка крепится специальным крючком в предназначенное отверстие. Ветка и отверстие обозначаются одинаковой маркировкой, поэтому, чтобы не запутаться в установке деталей — придется проявить максимум внимания. Более удобными и простыми в эксплуатации считаются елки на шарнирах («елки-зонтики»). Вам нужно только, подобно механизму открытия зонта, отогнуть ветви от ствола и зафиксировать под необходимым углом.

Качество подставки елки — очень важный момент при ее выборе. Елки с пластиковой опорой дешевле, но не такие устойчивые, как деревья на металлической «ноге».

Определить прочность хвои можно на ощупь. Проведите рукой по иголкам. Мягкая хвоя должна мгновенно расправляться, принимать изначальный вид, даже если вы гладите «против роста» иголок. Жесткая хвоя не должна осыпаться под воздействием ладони. Пластичные ветки, иголки у которых не сминаются и не деформируются — идеальный вариант для покупки.

Определить качественное изделие можно по запаху. Пластик и краска не должны иметь посторонний ярко выраженный химический запах. Недобросовестные производители научились изготовлять елки и елочные игрушки с использованием полимеров, которые могут выделять в воздух фенол, формальдегид, нитрил, винил, стирол и прочие вредные для организма вещества.

Вашим ориентиром в выборе искусственной елки также может служить страна-производитель. К примеру, к покупке товаров из Китая стоит подходить с большой осторожностью. Не рекомендуется покупать такую продукцию на рынках, где вам не подтвердят ее качество и безопасность наличием документов: заключения санитарно-гигиенической экспертизы, протоколов испытаний. Лучше обстоят дела у европейских производителей, которые, как правило, подтверждают качество своей продукции соответствующими документами. Золотой серединой станут елки отечественного производителя, произведенные в соответствии с ДСТУ 1724-92.

Елочные игрушки должны быть безопасными


Несмотря на то что елочные украшения принято называть игрушками, они вовсе не предназначены для детских развлечений и забав.
— Это элемент декора, к которому предъявляются свои нормы и требования безопасности, отмечает генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко. — Такие изделия в Украине должны производиться в соответствии с ДСТУ 1724-92 «Украшения елочные и елки искусственные» по образцу-эталону, его техническому описанию или конструкторской документации.

Популярные когда-то бумажные елочные украшения (помните, такие растягивающиеся гирлянды и рельефные картонные фигурки на веревочках?) в наше время обрели новую жизнь в виде китайских гирлянд, игрушек в стиле оригами и мультяшных персонажей. Такие игрушки отлично подойдут семьям с маленькими детьми и владельцам малогабаритных квартир — они безопасны для окружающих и не требуют много места для хранения.

— В соответствии с ДСТУ 1724-92 на гофрированных деталях из бумаги и картона не должно быть перекосов и морщин. Отпечаток всех элементов изображений, букв и знаков должен быть четким и ярким по всей площади детали. Несовмещение контуров наложения красок не должно превышать 0,5 мм, — подсказывает Владимир Величко.

Самыми любимыми и популярными украшениями для новогодней красавицы по-прежнему остаются разноцветные стеклянные шары.

В деталях из стекла не должно быть воздушных пузырей размером более 1 мм: более трех штук — для деталей размером до 60 мм включительно: более пяти штук — для деталей размером свыше 60 мм.

На лакокрасочном покрытии (даже если игрушка разрисована вручную) не должно быть непрокрасов, потеков, точечных включений, воздушных пузырей, ухудшающих внешний вид. На лицах фигурок людей потеки категорически не допускаются.

Если вы видите, что елочный шар или другое украшение раскрашено неравномерно, не спешите предъявлять претензии. Стандартом ДСТУ 1724-92 допускается несовмещение контуров наложения красок или смещение рисунка относительно рельефа, но не более чем на 1,5 мм.

Металлизированное покрытие должно быть равномерным и блестящим. За исключением тех игрушек, в которых предусмотрен его плавный переход, сочетание металлизированного покрытия с прозрачной поверхностью. Внешний вид игрушки с металлизированным покрытием должен быть безупречным: без темных полос, пятен, царапин, пузырей, ухудшающих внешний вид.

Отдельные требования предъявляются к так называемым усикам — конусообразным, вытянутым частям елочной игрушки. Косая среза усика не должна превышать 2 мм в деталях размером до 90 мм включительно и 3 мм — в деталях свыше 90 мм. Стеклянные игрушки должны армироваться закрывающим срез усика колпачком с петлей или прищепкой. Сколов усиков, видимых из-под колпачка, не должно быть.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2792.82 грн
100 EUR 3232.41 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи