Культура

  • 799
  •  / 

«Волынь» запретили смотреть даже VIP-персонам

«Волынь» запретили смотреть даже VIP-персонам
Премьера фильма состоялась пока только в Польше. Историки считают это оправданным шагом, правозащитники — нет. Закрытый — сугубо для VIPов и больших чиновников показ скандально известного фильма «Волынь» в Украине не состоялся. Намеченное мероприятие отменили.
Режиссера картины Войцеха Смажовского и продюсеров в «горячем порядке» уведомили, что в Киеве их больше не ждет избранный круг зрителей, с которыми они готовились дискуссировать. Формальным инициатором переполоха официально стало украинское Министерство иностранных дел.

Закрытый показ «Волыни» организовал Польский институт в Киеве. Он же отменил мероприятие.

— Нечто подобное случилось впервые. Я удивлена, что художественный фильм вызывает настолько сильные эмоции, тем более что украинская сторона лишена возможности ознакомиться с этой лентой, — заявила директор института Эва Фигель.
Она отметила, что рекомендации были сделаны по соображениям государственной политики и общественного порядка.

— Это действительно результат взаимного согласия украинский и польской стороны, — подтвердила спикер МИД Марьяна Беца. — Но хочу отметить, что показ не отменили, а перенесли на более позднее время.

На вопрос, когда оно наступит и будет ли фильм разрешен для большой публики, ответа не последовало.

— Я не видел эту ленту, но по отзывам тех, кто смотрел фильм, понимаю, что она похожа на фильм ужасов из разряда «фэнтези». Если бы ее показывали под такой маркой — ладно. Но если режиссер претендует на такую историческую правду, право Украины отказаться от показа, — считает историк Ярослав Тинченко. — У нас идет война, и демонстрация подобных фильмов может спровоцировать вооруженные противостояния на западных границах. Мы ничего не можем изменить в отношении к украинцам части радикально настроенных поляков, но нельзя лишний раз нагнетать ситуацию.

В то же время большинство людей склоняются к мнению, что запрет фильма не оправдан и не добавляет чести нашему обществу.

— Главная проблема даже не в том, что показ отменили. Хотя непонятно, что, по мнению МИД, могли сделать после фильма VIP-персоны. Идти громить магазины? Проблема в том, что показ изначально был запланирован как закрытый. То есть не доступный для широкой публики, — отмечает известный правозащитник Аркадий Бущенко. — То, что УПА совершала против поляков преступления — это известный факт. В каких масштабах и как, есть разные взгляды на трагедию. Люди имеют право получать информацию из любых источников, право на свой анализ и свою точку зрения.

По мнению правозащитника, людям необходимо давать возможность думать, а не давить на них системой запретов и тем более не избирать: что могут смотреть депутаты, а что — обычный народ.

— Наша власть, несмотря на декоммунизацию, ведет себя как советские чиновники. Происходит коммунизация всего государственного аппарата. Людям нужно разъяснять. Нужно было не запрещать, а хотя бы устроить разъяснительную работу с высветлением всех спорных исторических моментов «волынской резни»: кто ее устроил, какие версии существуют. А то, что мы наблюдаем сейчас — это как водопроводную трубу в местах протечки тряпочками обматывать. Но рано или поздно «рванет». Ни одно демократическое общество так не поступает, — считает телеведущий, кинокритик Андрей Алферов.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей18 ноября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.4437 грн
100 USD 2649.91 грн
100 EUR 3125.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи