Известный харьковский велотурист, кандидат в мастера спорта по спортивному туризму Андрей Нечепоренко во время экспериментального велопохода по Харьковской области, состоявшегося в июле, провел практические исследования.

– На основании полученных данных можно утверждать, что, независимо от неоднородности группы и разных технических средств передвижения, нагрузка проведенного спортивного экспериментального велопохода оказывала как тренирующее, так и рекреационное воздействие на организм его участников, – говорит Андрей Нечепоренко.

Подробно об этом экспериментальном велопоходе первой категории сложности «Вечерний Харьков» уже рассказывал. Группа участников состояла из трех человек, причем двое из них – это, как говорят, люди с ограниченными возможностями. 53-летний руководитель похода Андрей Нечепоренко является спортсменом-инвалидом третьей группы общего заболевания (в походе он передвигался на горном карбоновом велосипеде DRAG), а 31-летний участник похода – спортсмен-инвалид второй группы Артем Добрыднев (у него ампутированы нижние конечности до колен) передвигался на коляске с ручным вело приводом. Третий участник похода – 63-летний Анатолий Перог, кандидат в мастера спорта СССР по марафонскому бегу, передвигался на горном велосипеде. При этом у каждого из троих на его средстве передвижения был груз весом 15-20  кг. Маршрут похода предусматривал передвижение не только по асфальтированным дорогам, но также и по грунтовым,  полевым дорогам, тропам. Также преодолевались естественные локальные препятствия, бездорожье, песчаные дороги, непроходимые лесные дороги, которыми давно никто не пользовался.



Была у этого спортивно-туристского похода и познавательная составляющая: участники познакомились со многими достопримечательностями нашего края: такими как музей и могила Григория Сковороды в селе Сковородиновка Золочевского района, Краснокутский дендропарк, усадьба в селе Шаровка Богодуховского района, источник «Березовские минеральные воды», музей «Высота маршала Конева» в Дергачёвском районе и другие.

– За последние четверть века  в Украине практических исследований во время  подобных экпериментальных велопоходов  не проводилось, – говорит Андрей Нечепоренко. – В процессе предпоходной подготовки направленность научных исследований в нашем экспериментальном велопоходе подсказал мастер спорта СССР по горному туризму, член спортивно-туристского клуба НТУ «ХПИ» Юрий Васильев, который поддержал само проведение этого похода.



Целью исследования было проследить индивидуальные изменения в показателях:  частоты сердечных сокращений, артериального давления, силы (с помощью кистевого динамометра) и реакции (с помощью линейки), для определения влияния нагрузки велопохода на каждого участника экспериментального велопохода, которые регистрировались ежедневно до начала прохождения дистанции, во время дневного отдыха и после окончания дневного маршрута. 
 
– В результате замеров частоты сердечных сокращений и артериального давления было выявлено, что поход проводился в аэробном режиме (то есть, частота пульса не превышала 140 ударов в минуту), а нагрузка проведенного экспериментального спортивного велопохода оказала как тренирующее, так и рекреационное воздействие на организм его участников, – сообщил исследователь.

Показатели кистевой динамометрии под влиянием нагрузки велопохода у разных его участников изменялись индивидуально, но в значительной мере зависели от технического средства перемещения, его веса и сложности преодолеваемого маршрута. Наиболее значительные колебания результатов зафиксированы у участника-инвалида, который перемещался с помощью рук и испытывал трудности на малопроходимых участках маршрута.



Результаты исследования были представлены в тезисах на научных конференциях в Харькове, Тернополе, Сумах.

Уникальность данного велопохода как раз и состояла в том, что в нем впервые вместе участвовали спортсмены-инвалиды и обычные спортсмены. Артем Добрыднев выполнил норматив третьего разряда среди обычных спортсменов. Вот только Андрея Нечепоренко очень огорчает то, что в Украине ничего не делается для развития туризма среди людей с ограниченными возможностями.

– Да, многие видят в этом новизну, актуальность, перспективу на будущее, но никто ничем не помогает, – сетует Андрей Нечепоренко. – Я сейчас остаюсь наедине со своим проектом, но поддержки – никакой. Спасибо Федерации спортивного туризма Украины и лично Юрию Васильеву за то, что выпустили нас на маршрут. Когда я отчитался руководству Федерации о походе и проведенных исследованиях, то лишь услышал в ответ похвальное «Молодец!». Я пытаюсь достучаться к депутатам, к официальным лицам, но не вижу с их стороны особенной поддержки. Надеюсь, что после этого дебютного похода охотнее будут развивать спортивный туризм в нашей стране и среди людей с ограниченными возможностями, потому что аналогов этому нет. Ведь многие инвалиды сидят дома и редко выходят на улицу, потому что у них есть серьезные проблемы в передвижении по городу, посещении общественных мест, использовании городского транспорта.



Андрей Нечепоренко уже собирает новую команду для участия в походе в следующем году, куда войдут как обычные спортсмены, так и спортсмены-инвалиды. Желающие могут связаться с ним через соцсети FФ и ВК. Он также планирует продолжить исследования, но уже в велопоходах второй, третьей и более высоких категорий сложности, как в равнинной местности, так и в горах.

Кстати, проведенный в нынешнем году экспериментальный велопоход первой категории сложности содержал элементы второй и третьей категорий сложности для равнинной местности. Подготовленный отчет, включающий и раздел о научных исследованиях, руководитель защитил в начале декабря в маршрутно-квалификационной комиссии спортивного туризма. По результатам похода был зафиксирован рекорд Украины, который вошел в «Книгу рекордов Украины» как поход 1-й категории сложности, осуществленный спортсменами – инвалидами по нормативам спортивных велопоходов, принятых  ФСТУ для здоровых спортсменов.