Харьков

  • 853
  •  / 

Обзор новостей за 12—18 декабря: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)

Обзор новостей за 12—18 декабря: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)
Обзор новостей за 12—18 декабря: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио) Неделя прошла в ожидании долгожданных новогодних каникул, вялотекущих итогов и маловероятных мечтаний. Но были и позитивные новости – это если не дочитывать их до конца, а то и вовсе ограничиваться заголовками.



В радиовыпуске использована композиция
Last Christmas в исполнении Джорджа Майкла

В понедельник голландцы определились с требованиями по ассоциации Украина-ЕС. Тамошний премьер Марк Рютте предлагает, чтобы лидеры Евросоюза заявили о том, что Ассоциация с Украиной не содержит дополнительных обязательств безопасности или финансового характера со стороны Брюсселя в адрес Киева. Ну и прекрасно – если не читать дальше. Однако весь этот словесный  ̶п̶о̶н̶о̶с̶ поток переводится в следующей фразе: «Нидерланды требуют от лидеров ЕС признать, что ассоциация между Евросоюзом и Украиной не будет предоставлять украинцам права «свободно жить и работать» на территории стран-членов Евросоюза». Вот не надо было этих голландцев пускать в Украину во время футбольного Евро-2012! Увидев, что мы – такие же люди, как и они, только у нас запрещено то, что разрешено у них, голландцы теперь, очевидно, опасаются, как бы украинцы не скурили всю их траву.

Кстати, о футболе. Как раз в понедельник стало окончательно известно, что финал Кубка Украины в новом году пройдет в Харькове. Это в дополнение к тому, что в следующем году нас ждет на стадионе «Металлист» еще и европейский футбол.

Во вторник ньюсмейкером международных новостей стал Европарламент. Ближайшую дискуссию по поводу «безвиза» для Украины Европарламент перенес с 18 января на 1 февраля. То есть, две недельки у нас опять …украли. Но читаем дальше. В случае успешного решения этого вопроса после 1 февраля должен пройти 21 день, так что «безвиз» Украина получит не раньше марта. Как-то не складывается: 1 февраля плюс 21 день… Результат: почему-то  «не раньше марта».

Параллельно с «безвизом» и примерно с тем же успехом идет многострадальный процесс ратификации соглашения об Ассоциации Украина-ЕС. Евросоюз готов согласиться с требованиями все тех же Нидерландов по поводу Украины. А требования, при ближайшем рассмотрении, таковы: Голландия хочет получить гарантии того, что «ассоциация не станет шагом Украины к членству в Евросоюзе». Возникает логичный вопрос: раз соглашение об ассоциации не станет шагом Украины в Евросоюз, то на какой, извините, …орган нам нужно соглашение об ассоциации?

Но в среду Украина таки получила «безвиз». Со страной в Вест-Индии. Сент-Китс и Невис – так называется островное государство в Карибском море. Несмотря на кучу минусов – перелет с несколькими пересадками, дорогие билеты, высокий уровень преступности, обязательные прививки от всяческих заморских болячек, есть большой позитив: Сент-Китс и Невис – это надежная оффшорная зона с высоким уровнем конфиденциальности. Так что для некоторых деятелей появилось теплое место, где можно зарекаться и от сумы, и от тюрьмы одновременно.

И если наши новые друзья из островного государства Сент-Китс и Невис специализируются, кроме всего перечисленного, еще и на экспорте сахара, то Украина по праву может называться медовой страной. За 11 месяцев 2016 года объем экспорта меда из Украины установил рекорд, составив почти 48 тысяч тонн. Вот такой позитивчик!

В четверг тема голландско-украинских отношений продолжилась. Опять-таки, позитивно. Окружной суд Амстердама принял решение вернуть скифское золото Украине. Решение принято на основании соглашения ЮНЕСКО, согласно которому, золото было законно вывезено из страны, однако сейчас остается без легального экспортного разрешения в Нидерландах. Как сказано в официозе, «крымские артефакты должны быть возвращены государству Украина, поскольку они являются частью культурного достояния государства Украина». А не Крыму, где их сразу же заграбастает Россия. Вот ведь замечательно! Однако, читаем дальше. Артефакты останутся в Нидерландах в течение периода, отведенного на апелляцию, который составляет три месяца. При этом Украина должна выплатить стоимость хранения золотых экспонатов. Сумма компенсации – около €100 тысяч. То есть нам не возвращают золото, а предлагают его купить. Передача коллекции произойдет никак не раньше конца следующего года. Действительно: а чего спешить? Хранить наше золото на таких условиях – очень даже выгодное дело.

Тем временем Европарламент утвердил, наконец, механизм приостановки безвизового режима, а заодно перенес рассмотрение вопроса о предоставлении Украине безвизового режима на 3 апреля 2017 года. Создается впечатление, что в Европарламенте однозначно ЗА то, чтобы мы шли в Евросоюз, но категорически ПРОТИВ, чтобы мы туда дошли. Им, видимо, нравится сам процесс.

Харьковчан же обрадовали другим позитивом. В связи с новой методикой расчета оплаты за тепло сумма в квитанциях будет чуть ли не вполовину меньше. В октябре расчетный тариф за 1 кв. м составлял 25,21 грн. По новой методике он составляет 9,85 грн за кв. м. Начисления за ноябрь проведены уже по новому порядку, уверяют чиновники.

В пятницу секретариат все того же Европейского парламента получил указание от греха подальше убрать с сайта индикативную дату голосования по безвизовому режиму для Украины – поскольку «невозможно спрогнозировать, когда состоится голосование». Впрочем, заверили, что голосование «должно произойти быстрее, чем было указано», то есть раньше 3 апреля.

В Харькове, который называют спортивной столицей, подвели итоги года. Спикеры обсуждали не только тему спорта, но также бизнеса и маркетинга. Самым позитивным месседжем стало сообщение о том, что в следующем году планируется строительство олимпийского объекта – трассы для велосипедных соревнований, и объекта под названием Велодом.

На выходных харьковчане обсуждали, куда податься на Рождественские каникулы. Как выяснилось, предпочтения харьковчан особо не меняются – Западная Украина, куда они ездят чуть ли не каждую зиму. Однако несмотря на опытность, осторожность не помешает. Украина, конечно, не Сент-Китс и Невис с тамошним зашкалом преступности, но и у нас орудуют мошенники, которые воруют фотографии настоящих усадеб, придумывают несуществующие адреса и подставляют в эти объявления номера своих телефонов. Чтобы не стать обманутым туристом, потенциальным гостям настоящие владельцы усадеб советуют искать отдых только на специализированных туристических сайтах.

В общем, будьте бдительны и берегите себя! 


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи