Экономика

  • 580
  •  / 

В Украине могут подорожать автомобили из ЕС

В Украине могут подорожать автомобили из ЕС
Пошлина может быть введена в случае, если объем импорта в Украину легковых авто из ЕС в течение года достигнет 45 тысяч единиц.
Целью повышения ставок ввозной пошлины называют поддержку отечественного автомобилестроения, сообщает AUTOnews.

Минэкономразвития и торговли Украины предложит правительству принять порядок применения специальных мер относительно импорта в Украину легковых автомобилей (код УКТВЭД 8703) происхождением из Европейского союза в соответствии с положениями ст. 44 соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Согласно сообщению пресс-службы МЭРТ, целью этого документа является поддержка отечественного автомобилестроения в результате постепенного снижения ставок ввозной пошлины на легковые автомобили из ЕС (на большинство с 10% до 0% в течение 10 лет).

По мнению МЭРТ, с этой целью возможно временное повышение ставок ввозной пошлины на авто из ЕС (не более чем до 10%, но не выше ставки льготного ввозной пошлины, действовавшей в 2015 году).

Механизм никоим образом не может привести к блокированию импорта легковых автомобилей с ЕС, считают в министерстве.

По мнению МЭРТ, предложенный порядок предусматривает прозрачную процедуру сбора и анализа информации как об импорте в Украину автомобилей из ЕС, так и влияния этого импорта на состояние национального производителя.

При этом пошлина может быть введена в случае, если объем импорта в Украину легковых авто из ЕС в течение года достигнет 45 тыс. ед., а его удельный вес на внутреннем авторынке превысит 20% (на второй год действия соглашения об ассоциации, с постепенным увеличением до 25%).

Кроме того, условием введения пошлин является превышение объема импорта авто из ЕС предельного объема всех первичных регистраций легковых авто в течение последнего года, а также значительный ущерб национальной промышленности.

По данным министерства, в 2015 году импорт легковых автомобилей из ЕС в Украину составил 38,9 тыс. ед, за девять месяцев 2016 – 30,6 тыс. ед.

Таким образом, если в сентябре 2017 года, например, количество импортируемых в Украину легковых автомобилей достигнет 45 тыс. и при этом будут соблюдены другие требования, после консультаций с ЕС Украина будет иметь возможность поднять ставку ввозной пошлины до 10% исключительно на период до конца 2017 года, поясняют в министерстве.

При этом, поскольку в соответствии с графиком Украины ставка ввозной пошлины на легковые авто из ЕС (новые, с объемом двигателя более 1500 куб. см, но не более 2200 куб. см) в 2017 году составит 8,2%, специальная пошлина не может превышать 1,8% соответственно.

Механизм применения специальных мер может быть применен в течение периода от двух до 15 лет действия соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС (не применялся в течение первого года).


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи