Президент РФ Владимир Путин надеется, что ситуация на Украине разрешится в рамках действующей Конституции. Об этом глава российского государства заявил в четверг на встрече с премьер-министром Украины Виктором Януковичем.

Украинский премьер прибыл в Москву с двухдневным визитом для проведения совместно с российским коллегой Михаилом Фрадковым второго заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества межгосударственной украинско-российской комиссии. Заседание комитета запланировано на пятницу.

"Рассчитываем, что наш основной партнер на пространстве бывшего Советского Союза, и вообще, один из основных экономических и политических партнеров в мире, справится с этими проблемами (политический кризис) как можно быстрее, все восстановится, пойдет своим чередом", - сказал глава государства. "Надеемся, (ситуация разрешится) в рамках закона, действующей Конституции и на благо украинского народа", - добавил Путин.

Виктор Янукович в свою очередь заявил, что нынешний политический кризис в стране - это недоработка конституционной реформы, которую надо исправить. "Это в определенной степени недоработка конституционной реформы, которую надо все равно решить", - сказал Янукович. "Я думаю: будут выборы (в парламент) - не будут, в любом случае этот вопрос будет открытым, потому что баланс власти создает условия для ее эффективности", - отметил премьер.

Владимир Путин признался, что не может разобраться в хитросплетениях политического кризиса на Украине. "У вас нет оппозиции, у вас все у власти. Кто у вас оппозиция? Я что-то никак не могу разобраться. Там все при власти у вас", - сказал глава российского государства. Это замечание Путин сделал, выслушав рассказ Януковича о нынешней политической ситуации на Украине. "К сожалению, мы проходим очередной этап политического кризиса на Украине, который фактически начался с начала апреля, - сказал украинский премьер. - Главное, чего удалось добиться за этот период - и мы считаем, что это большое достижение, что все ветви власти на сегодняшний день вошли в правовое поле". "Но остались еще нерешенные вопросы, которые необходимо решить в основном оппозиции", - добавил Янукович.

Янукович заверил Путина, что его страна всегда будет надежным партнером России. "Мы считаем, что кризисы приходят и уходят, а жизнь продолжается, дружественные отношения наших народов являются гарантией того, что Россия и Украина всегда будут надежными партнерами друг для друга", - сказал Янукович. "Во всяком случае, мы такую позицию всегда отстаиваем", - подчеркнул премьер.

Накануне визита в Москву Янукович заявил журналистам, что несмотря на попытки "некоторых политиков заострить наши отношения, я уверен, наши государства обречены жить в мире, покое и дружбе". Признав наличие в украинско-российских отношениях вопросов, "где каждое государство отстаивает интересы", украинский премьер подчеркнул, что "ни разу не было, чтобы дискуссия была простой, но мы всегда находили выход". Касаясь повестки дня заседания комитета, Янукович сказал: "Безусловно, это будет подведение итогов за определенный отрезок времени, и нам приятно будет отметить рост экономики и товарооборот между странами". "Мы все больше находим решений в вопросах, по которым есть расхождения", - констатировал он.

Глава украинского правительства сообщил, что имел накануне визита разговор с президентом Украины Виктором Ющенко. "Есть общее видение и приоритеты, по которым мы будем отстаивать государственные интересы", - сказал Янукович. "Та информация, которую я получил от президента - оптимистична", - заявил он. Сам Ющенко сегодня находится с рабочим визитом Бельгии, где проходит саммит ЕС, для переговоров с верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, а также - в зависимости от загрузки участников саммита - с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.