Однако как расследуются такие дела, и понес ли кто-то ответственность – в полиции не говорят.

Практические поступают сообщения от полиции, что в том или ином районе Харькова или области либо обнаружена взрывчатка, либо прогремел взрыв.

Так, в начале декабря на улице Гвардейцев-широнинцев на воздух взлетели две машины, без окон остались нижние квартиры многоэтажек. К счастью, обошлось без человеческих жертв. Несколькими днями ранее, по данным полиции, прохожий нашел на улице Метростроителей бесхозный серебристый пакетик. Любопытный парень решил посмотреть, что внутри. Прогремел взрыв. Мужчина загремел на больничную койку.

В полиции подтверждают: статистика неутешительная.

—  В течение 2016 на территории Харьковской области зарегистрировано 19 криминальных производство по фактам взрывов,  — сообщила заместитель начальника ВК ГУНП в Харьковской области подполковник полиции Оксана Калмыкова. — За период 2014-2016 года зарегистрировано 35 уголовных производств, в которых преступления совершенные путем взрыва.

По словам Оксаны Калмыковой, 62% взрывов прогремели на территории Харькова. Большинство из них (в 70% случаев) произошли ночью – с 23.00 до 04.00.

Однако с чем связанна такая активность «бомбистов», является ли это отголоском близкого присутствия области к зоне АТО, и сколько задержанных по подозрению в организации взрывов, уже понесли ответственность – в полиции не говорят.