Здоровье

  • 678
  •  / 

Врачи начнут выписывать электронные рецепты

Врачи начнут выписывать электронные рецепты
МОЗ обещает сделать препараты для лечения заболеваний, которые  являются главной причиной инвалидизации и смертности в стране, доступными.
– Украинцы умирают раньше, чем европейцы, в основном потому, что у нас нет превентивной медицины, – считает и. о. Министра здравоохранения Ук4раины Ульяна Супрун. – Каждый год 65% наших граждан умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, и если бы они получали лекарства, которые снижают артериальное давление, помогают сердцу лучше работать, мы могли бы снизить смертность. С 1 января мы начинаем реализацию программы референтных цен, чтобы снизить стоимость препаратов, которые применяются для лечения трех патологий: сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа и бронхиальной астмы. Цены на лекарства от этих заболеваний станут доступными. А с 1 апреля начинается программа реимбурсации – компенсации средств за эти препараты. Таким образом, украинцы будут получать бесплатные качественные лекарства.

Бороться с возможными коррупционными схемами – когда по договоренности с пациентами врачи выписывают рецепты, а затем приобретенные с компенсацией лекарства возвращают в аптечную сеть и снова запускают в продажу – будут при помощи системы контроля.

– В частности, будут внедрены электронные рецепты, и мы будем следить и за действиями врачей, выписывающих рецепты, и за пациентами, которые их получили, – говорит Ульяна Супрун.

По словам и. о. министра охраны здоровья, на здравоохранение в бюджет следующего года заложено на 18% больше финансирования, чем было выделено в 2016 году. В том числе вдвое больше средств предусмотрено на покупку лекарств и медицинских изделий по госпрограммам.

– Мы надеемся, что в ближайшие дни Комитет Верховной Рады подаст законопроект об автономизации медицинских учреждений, и до конца 2018 года они станут автономными, – делится планами Ульяна Супрун. – Если этот законопроект будет принят: каждое медучреждение будет иметь возможность получать финансирование не только от государственной, но и от других видов страховок и даже от частных лиц, в том числе от иностранных пациентов. Поэтому нужно, чтобы уже в 2017 году могли предоставить тарифы на медуслуги. Кроме того, работаем с Комитетом Верховной Рады по вопросам охраны здоровья, чтобы принять закон о государственном страховании. Законопроекты, которые  находятся в Верховной Раде, касаются частного страхования. А мы настаиваем на том, что сейчас лучший способ – государственное страхование.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи