Мир

  • 1418
  •  / 

Москвичи живут "под прослушкой"

Москвичи живут "под прослушкой"
Сотрудники столичной милиции поставили на поток незаконное прослушивание телефонов жителей Москвы.
Столичные милиционеры незаконно прослушивали телефоны граждан и продавали распечатки этих разговоров. Практически любой мог обратиться в ГУВД Москвы и заказать прослушку интересующего его человека. По данному факту уже задержан один из заместителей начальника управления специальных технических мероприятий (УСТМ) ГУВД Москвы Михаил Яныкин. В кабинетах начальников МУРа прошли обыски.

О новом громком коррупционном скандале в столичной милиции стали известно газете «Коммерсантъ». Как пишет издание, незаконная прослушка телефонов в столичном ГУВД была превращена в настоящий бизнес и фактически поставлена на поток.

«Михаила Яныкина и руководство МУРа подозревают в организации незаконного прослушивания телефонных переговоров политиков и бизнесменов по заказу их конкурентов»

Управление специальных технических мероприятий (УСТМ) – это одно из самых секретных управлений столичной милиции. Его сотрудники занимаются техническим обеспечением работы своих коллег из МУРа, УБОП и других сыскных подразделений, организуя по их заявкам прослушивание телефонных переговоров, снятие информации с технических каналов связи, скрытое видео- и аудионаблюдение, а также еще целый ряд других мероприятий, связанных с использованием спецтехники.

В незаконной проcлушке столичных милиционеров сотрудники ФСБ заподозрили еще несколько месяцев назад. В начале этой недели оперативниками ФСБ и департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД в своем рабочем кабинете в здании ГУВД на Петровке, 38 был задержан заместитель начальника УСТМ Михаил Яныкин. Сразу после задержания Михаила Яныкина в его кабинете, а также в кабинетах целого ряда руководителей МУРа были проведены обыски.

Согласно закону, прослушивание телефонных переговоров можно осуществлять только по решению суда и только в рамках возбужденного уголовного дела. Поэтому, как пишет «Коммерсантъ», номера телефонов, прослушивание которых заказывали клиенты, милиционеры добавляли в заявки, уже одобренные судом по реально существующим уголовным делам. По версии ФСБ, визировал эти заявки к исполнению Михаил Яныкин, а уголовные дела предоставляли руководители МУРа.

В ходе обысков в кабинете Михаила Яныкина было найдено большое количество таких заявок и распечаток незаконных прослушек. Кроме того, чекисты и оперативники ДСБ нашли в служебном сейфе заместителя начальника УСТМ около 300 тыс. рублей, происхождение которых милиционер объяснить не смог. Михаил Яныкин был взят под стражу.

В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан»).

Фигурантами этого уголовного дела могут стать и другие руководители столичной милиции. Вчера от работы был отстранен заместитель начальника МУРа Николай Орлов. В его кабинете также были найдены копии незаконных прослушек.

Официально в пресс-службе ГУВД Москвы газете ВЗГЛЯД не смогли оперативно прокомментировать сообщение газеты. «Для меня это тоже новость. Дайте мне время, и мы все выясним, тогда будут комментарии», – пообещал заместитель начальника управления по работе со СМИ ГУВД Евгений Гильдеев.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2780.81 грн
10 RUB 4.1866 грн
100 EUR 3155.11 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи