В среду, 20 июня, в Мариуполе национальная женская сборная Украины, в рамках квалификации к Евро-2009, разгромила команду Словакии со счётом 5:0. Подопечные Анатолия Куцева продолжают возглавлять турнирную таблицу в пятой отборочной группе, имея в активе три победы в трёх встречах.

Начало от Фришко

Накануне наставник украинок отмечал, что его главное задание – заставить девушек забыть о майском разгроме той же Словакии – 4:0. Судя по всему, настроить подопечных на ответную игру удалось должным образом. Уже на второй минуте матча форвард ногинской "Надежды" Светлана Фришко, воспользовавшись позиционной ошибкой соперниц, открыла счёт. 

Уничтожение интриги

Ещё до перерыва вопрос относительно победителя в этой встрече был снят. Сначала полузащитник пермской "Звезды" Наталия Зинченко реализовала 11-метровый, а затем Людмила Пекур из красноармейской "Россиянки" удачно сыграла на добивании, первой успев к мячу после опасного "выстрела" все той же Зинченко. 

Стопроцентный результат

Сразу после начала второй половины поединка ещё одна представительница "Звезды" Елена Ходырева и Светлана Фришко установили итоговый счёт – 5:0. Таким образом, сборная Украины со стопроцентным результатом идёт на зимние "каникулы". Следующий матч в рамках квалификации Евро-2009 "сине-жёлтые" проведут 21 февраля – в Португалии. 

Путевка в Финляндию

Согласно с регламентом соревнований, победители групп автоматически попадут в финал Евро-2009. Шесть сборных, которые займут вторые места, а также четверо "третьих" с наилучшими показателями, добытыми во встречах с двумя лидерами групп, в последнюю неделю октября 2008 года разыграют в плей-офф ещё пять путёвок в финальный турнир, который пройдёт в Финляндии.

Соперницы разочаровали 
После игры Анатолий Куцев отметил, что у его команды все вышло как можно лучше, чему способствовал быстрый гол. Отметив всех своих игроков, наставник заметил, что ожидал большего от соперниц. В следующий раз сборная Украины соберется в августе для проведения двух спаррингов с Польшей. 

Состав сборной Украины 
Шульга (Баранова, 86), Котик, Лишафай, Ходырева, Дятел (Лемешко, 72), Мильчевска, Зинченко (Ванюшкина, 62), Пекур, Сухорукова, Фришко, Апанащенко. 
Голы: 1:0 Фришко (2), 2:0 Зинченко (16), 3:0 Пекур (26), 4:0 Ходырева (47), 5:0 Фришко (52). 

Турнирное положение в 5-й группе Украина – 9 очков (3 игры), Словакия – 3 (3), Португалия – 1 (2), Шотландия – 1 (2), Дания – 0 (0).