В Москве под руководством глав правительств Украины и России Виктора Януковича и Михаила Фрадкова началось Второе заседание украино-российского межправительственного комитета по вопросам экономического сотрудничества в рамках комиссии "Ющенко-Путин".

Открывая заседание комитета, Михаил Фрадков отметил, что в ходе него планируется рассмотреть и принять ряд важных решений в области торгово-экономического сотрудничества, в топливно-энергетическом комплексе, а также в атомной промышленности, авиационной и космической отрасли, транспортном и сельскохозяйственном комплексах. Он выразил уверенность, что работа комитета будет плодотворной.

В свою очередь, Виктор Янукович высказал удовлетворение работой межправительственного комитета за последний период. Он подчеркнул важность того, что удалось организовать стабильную постоянную работу всех подкомитетов, отметив при этом, что есть еще ряд вопросов, к обсуждению которых стороны еще не приступили – в частности, сотрудничество в авиастроении и научно-техническом комплексе.

Премьер Украины Виктор Янукович назвал военно-промышленное сотрудничество двух стран вопросом, по которому необходимо наработать конкретные программы.

Он отметил, что Украина обеспокоена сокращением внешней торговли продукции ВПК. "Он (объем торговли ВПК) сегодня имеет тенденцию к снижению. Мы считаем, что этот вопрос очень актуален, и его нужно в ближайшее время рассмотреть и определиться", - сказал Янукович.

Виктор Янукович призывает Россию ускорить отмену ограничений в торговле сельхозпродукцией. Янукович с сожалением отметил, что сейчас остановлена работа по совместному инспектированию сельскохозяйственных предприятий и, по его словам, от этого страдают производители двух стран. "Нужно активизировать решение этого вопроса", - сказал Янукович.

По результатам заседания комитета планируется утверждение программы экономического сотрудничества Украины и России на 2008-2010 годы, подписание соглашения об урегулировании поставок холодного проката из Украины в Россию и протокола на 2007 год к межправительственному соглашению о производственной кооперации.