Харьков

  • 1833
  •  / 

Депутаты дали добро на спаивание молодежи

Депутаты дали добро на спаивание молодежи
Депутаты дали добро на спаивание молодежи Верховная Рада Украины приняла законопроект № 5132, которым повысила ставки акцизного налога на крепкий алкоголь на 20%, на пиво и вина, кроме натуральных, – на 12%, однако снизила акцизы на слабоалкогольные напитки... на 80%!
Вредные привычки снова дорожают. В Украине подняли акциз на табак, пиво и алкоголь. Акциз на сигареты вырастет на 40%. По мнению экспертов, дополнительному наполнению бюджета это вряд ли поспособствует, зато популярность «разливаек» и контрафактных сигарет наверняка вырастет.  

– Я не верю в благую миссию борьбы с курением и алкоголизмом, потому что с вредными привычками борются не акцизами, а общим уровнем морального и физического развития населения. Человек, привыкший выпивать, от бутылки  не откажется – он просто будет искать подешевле, – считает председатель Ассоциации частных предпринимателей Александр Чумак. – У нас нет целенаправленных кампаний среди молодежи за здоровый образ жизни. А просто повышение акцизов – это банальная попытка пополнить бюджет.

Между тем и эту задачу повышение акцизов вряд ли решит, говорит эксперт.

– Те, кто мог себе позволить дорогие марки сигарет, – своим предпочтениям не изменят. А вот те, кто курил табак средней ценовой категории, перейдут на более дешевые сигареты. Получается, что средняя ценовая ниша «просядет». Пополнить бюджет можно было бы в том случае, если бы объемы продаж в каждой ценовой категории оставались прежними. У нас же получится, что общий объем налогов практически не изменится, поскольку потребитель будет платить больше, а продавать будут меньше, – говорит Александр Чумак. – Это может привести к тому, что многие будут переходить на самогон и разливной алкоголь сомнительного качества и курить контрабандные сигареты, которые везут из Краснодарского края, Молдавии – они, как правило, дешевые, но очень низкого качества.

Председатель профсоюза предпринимателей Харькова Александр Шармар предполагает, что увеличение акциза приведет к тому, что «наливаек» станет больше.

– До сих пор была положительная динамика: 20-30% «наливаек» свернули свою деятельность, некоторые стали работать только вечером, а 3-5% даже легализовались (если помещение позволяет), – говорит он. – С подорожанием алкоголя велика вероятность, что «наливайки» снова полезут как грибы после дождя.

В коалиции общественных организаций «За трезвую Украину», подсчитали:
с января пол-литровая бутылка пива (с учетом НДС и других налогов) подорожает на 20 копеек, а с  марта пол-литра водки – на пять гривен. Цена на бутылку (0,75 л) крепленого вина должна вырасти максимум на одну гривну. А вот слабоалкоголка наоборот подешевеет на две с половиной гривны.

– Что, естественно, увеличит потребление этих напитков среди молодежи. Между тем, по данным опроса, украинские подростки и так занимали первое место в Европе по потреблению слабоалкогольных напитков, – отметила координатор коалиции общественных организаций «За трезвую Украину» Юлия Солоха.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи