Харьков

  • 926
  •  / 

Обзор новостей за 19—25 декабря: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)

Обзор новостей за 19—25 декабря: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)
Обзор новостей за 19—25 декабря: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио) Прошедшая неделя выдалась для харьковчан какой-то грабительской.
Сначала пришла новость о национализации крупнейшего украинского банка. Правда, украинцы долго не могли определиться, кто кого ограбил: то ли власть – собственников, то ли собственники – государство, то ли все вместе – вкладчиков, и по привычке склонились к последнему варианту. Два последующих ограбления финучреждений в Харькове стали, конечно, менее резонансными, однако утвердили харьковчан в мысли, что преступники в последнее время потеряли всяческие берега.





В понедельник широкому загалу стало відомо, что «Приватбанк был под покровом ночи срочно национализирован за 1 гривну. Пока клиенты банка гадали о том, власть ли сделала себе приятный подарок на День Святого Николая или, наоборот, хитрый Игорь Коломойский вошел в преступный сговор со щедрым стариком, об официальных причинах такого решения поведал президент Петр Порошенко. Мол, возникла прямая угроза самому банку и всей банковской системе Украины. Вот и пришлось национализировать, не дожидаясь, пока банк рухнет, отметил гарант, попутно пообещав сохранить вклады украинцев в целости и сохранности. Впрочем, народ, не единожды наученный горьким опытом, верить президенту на слово не стал, и у банкоматов выстроились длиннющие очереди.

Однако многие харьковчане, несмотря на «приватные» хлопоты, решили в этот день откинуть все неприятности и начать уже, наконец, праздновать. По крайней мере, перед открытием главной елки Харькова площадь Свободы до краев заполнили люди, желающие хлопнуть пару-тройку рюмок под шашлычок (хотя, может, это те же самые, из очередей, пришли снять стресс). В общем, «елочка зажглась», чем дала старт обратному отсчету этого не самого простого года.

Во вторник клиенты «Приватбанка» продолжали прибывать в растерянности и даже панике, стойко не поддаваясь никаким увещеваниям первых лиц государства. Последние, кстати, обещали справиться не только с кризисом в отдельно взятом финансовом учреждении, но и с курсом гривны, который на фоне новостей устремился вниз «стремительным домкратом». На деле же «Приватбанк» объявил о заморозке средств юридических лиц, чем, конечно, не добавил украинцам оптимизма и веры в светлое будущее. Правда, к концу дня пресс-служба банка распространила заявление о полном размораживании счетов, но осадочек остался...

Не без осадка в душе живут теперь и родители, которые решили проверить, чем их чад кормят в детсадах. Оказалось, что дошкольников пичкают некачественными продуктами, закупленными по завышенным ценам, а пробраться в святая святых садиков – на кухню – не проще, чем в угодья страусов и земляных зайцев при «папереднем» «правителе».

В день зимнего солнцестояния, пришедшегося в этом году на среду, стало известно, что нардепы во время бюджетного всенощного заседания также проголосовали за очередное повышение акцизов на сигареты, алкоголь и пиво. Пытаясь таким нехитрым способом наполнить бюджет, народные избранцы совершенно не учитывают многолетнюю привычку украинцев к самогоноварению и нежную любовь к дешевому контрафакту, разлитому в соседнем подвале, употребление которого порой приводит к печальным последствиям. Кстати, перед Новым годом производители фальсификата снова активизировались. Фискалы накрыли очередной цех, где изъяли аж 8 тысяч литров спирта и 800 литров жидкости с характерным запахом.

Четверг принес печальные новости с фронта. Бои на Светлодарской дуге, которые начались 18 декабря, унесли жизни восьми украинских бойцов. В связи с этим участники трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины провели очередные переговоры и призвали к прекращению огня на Донбассе с 24 декабря.

У харьковчан, продолжающих благодаря усилиям украинских воинов жить мирной жизнью, тоже нашлись поводы для огорчений. К примеру, полиция сообщила о том, что местные воры нынче действуют крайне дерзко и отличаются особой наглостью. Нельзя сказать, чтобы раньше они были исключительно вежливы и обходительны, однако такого разгула, как говорится, даже старожилы не припомнят.

Кроме того, весьма забавную причину для расстройства нашли харьковчанки, которым «уж замуж невтерпеж». Стало известно, что в Украине перестанут ставить в паспорта штампы о браке и разводе. А потому отныне каждый мужчина вполне безнаказанно может представляться закоренелым холостяком, разведенным или вдовцом. И тайное станет явным только на пороге загса.

В пятницу пришли приятные новости из Европы. Во-первых, лидеры ЕС договорились продлить экономические санкции против РФ до середины 2017 года. А во-вторых, Евросоюз таки достиг компромисса с капризными Нидерландами по ассоциации с Украиной. Премьер-министр Марк Рютте пообещал в ближайшее время поставить вопрос о ратификации соглашения перед парламентом.

Впрочем, еще одна новость из ЕС украинцев взволновала и возмутила. После нескольких переносов срока рассмотрения «украинского вопроса» Секретариат Европарламента и вовсе убрал с сайта индикативную дату голосования по безвизовому режиму. Однако позже в Европарламенте объяснили, что решили не менять дату, а убрать ее, поскольку голосование «должно произойти быстрее, чем было указано». Что ж, будем посмотреть…

В Харькове же в этот день случилось происшествие, которое подтвердило слова полицейских о современных злоумышленниках: таки да, обнаглели. Так, на проспекте Гагарина человек с оружием ограбил кредитный союз. Мужчине удалось завладеть девятью тысячами гривен и скрыться.

Суббота порадовала вестями с Донбасса: там наступила тишина. Расслабляться, конечно, не приходится – всем давно известно, чего стоят договоренности с бандитами, однако каждый час без обстрелов – это сбереженные жизни наших ребят, что не может не радовать.

А Харьков взбудоражило еще одно сообщение о попытке вооруженного ограбления банка. В учреждение под названием «Народный капитал» зашел неизвестный в маске с пистолетом. Мужчина приставил к виску кассира оружие и потребовал отдать ему деньги. Когда получить их не удалось, грабитель попытался скрыться, однако был задержан полицией. Прямо не Харьков, а дикий-дикий Запад какой-то…

Ну, а в воскресенье харьковчане уже всецело отдались предновогодним хлопотам. И то дело – до праздника осталось меньше недели, а еще столько не куплено. Какая рыба не испортит застолье, о чем нужно помнить, покупая деликатесы, почему мандарины лучше не ставить на стол – вот основные темы, которые волновали украинцев в выходной день.

А самые дальновидные озаботились еще и тем, чтобы долгожданная ночь не превратилась в битву не на жизнь, а на смерть, что, согласитесь, бывает не так уж редко. Причем наутро, как правило, причины «рубилова» никто уже и не помнит, а отношения остаются испорченными на целый год.

В общем, берегите себя и своих близких. И запомните, в наше время первое правило удачного праздника – ни слова о политике! А то как бы чего не вышло…


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3302.6 грн
10 RUB 4.2216 грн
100 USD 2806.19 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи