Харьков

  • 795
  •  / 

Зрителям показали мультфильмы о полиции

Зрителям показали мультфильмы о полиции
Завершилось путешествие по Харьковской области Международного фестиваля документальных фильмов Docudays UA. Кинопоказы проходили даже в самых отдаленных уголках региона.
Фестиваль документального кино Docudays UA проводится с 2003 года. Сначала он стартовал в киевских кинотеатрах, а в последние годы стал путешествовать по областям Украины. В программе фестиваля — больше полусотни фильмов: отечественные и зарубежные киноленты о правах граждан, о военном конфликте на востоке страны, о насилии. Нынешний фестиваль стал самым масштабным за время его проведения в нашем регионе.

— До сих пор мероприятия проводились в Харькове и в лучшем случае захватывали еще один-два города, — рассказывает руководитель общественной организации «Центр правовых и политических исследований «Дума» и региональный координатор фестиваля Docudays UA в Харьковской области Юрий Чумак. — В этом году фестиваль значительно расширил свою географию: документальные фильмы смогли посмотреть и обсудить жители области во многих уголках нашего огромного региона. В некоторых отдаленных селах фильмы на большом экране не показывали около 20 лет, и там выросли целые поколения юношей и девушек, которые никогда не видели такое кино, поэтому они смотрели фильмы широко раскрытыми глазами. В моем понимании самый главный рефрен фестиваля — «Сквозь иллюзии». Если человек отключает мысль, в таком состоянии над ним легко производить манипуляции. А наши фильмы созданы для того, чтобы над ними думали. Фильмы по правам человека — это инструмент правового просвещения: после показа мы обязательно организовывали его обсуждение. Где-то обсуждение проходило лучше, где-то хуже — немало людей не только не привыкли думать, но и высказывать свои мысли вслух.

По данным председателя правления БФ социального развития Харьковской области Евгения Шаповала, фильмы просмотрели больше тысячи жителей области. Аудитория, которая присутствовала на показе фильмов, была очень разной: старшеклассники, учащиеся колледжей, лицеев, профессионально-технических училищ, депутаты местных советов, учителя и другие категории населения. Зрителям показывали документальные ленты и документальные мультфильмы, ролики патрульной полиции о предупреждении уличного и домашнего насилия, анимационные фильмы о полиции. Такой репертуар позволял расшевелить любую аудиторию, уверяет Юрий Чумак — мультфильмы и ролики шли на ура.

— Мы показали не художественные ленты, которые обычно смотрят по телевизору. Это были сложные фильмы, — говорит Евгений Шаповал. — Реакция на увиденное была неоднозначной: во время демонстрации фильмов некоторые зрители даже оставляли зрительный зал — возможно, были несогласны с увиденным на экране. Но в целом мы очень довольны — поработали очень плодотворно. Фильмы заставили задуматься о правах человека, о том, что их защита — одна из высших ценностей в обществе.
Не исключено, что фестиваль в Харьковской области продолжится и в следующем году.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2359 грн
100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи