Харьков

  • 974
  •  / 

В «Кристалле» теперь подают хачапури по-аджарски

В «Кристалле» теперь подают хачапури по-аджарски
Жемчужина сада Шевченко — кафе «Кристалл» — теперь радушно встречает гостей круглосуточно.
А чтобы побаловать посетителей не только излюбленными харьковчанами десертами, в ассортимент угощений добавили блюда грузинской кухни.

Заглянув в любимое семейное кафе «Кристалл», харьковчане могут отведать хачапури по-аджарски, хачапури по-мигрельски, хачапури кубдари, хачапури лабиани. Попробовать слоеный пирог — ачму и гурийские пирожки, получить удовольствие от супа харчо и хинкали. А также насладиться напитками на любой вкус, в  частности, мацони (кисло-молочный продукт) и кофе по-батумски.

Что же это такое хачапури по-аджарски и с чем его едят?

Существуют разные легенды о названии и происхождении хачапури. Согласно одной из них, некто Хача впервые испек его в Сванетии, и после этого хачапури распространился по всей Грузии. Но все же более убедительно выглядит связь названия со словами «хачо» — творог и «пури» — хлеб. Во время приготовления этого блюда повар наделяет его силой и энергией. Считается, что в каждой лепешке остается частичка тепла и гостеприимства, которые в нее вложил повар.

Каждый уголок Грузии, где существует традиция выпечки хачапури, хранит особые рецепты его приготовления. Они отличаются друг от друга технологией приготовления, формами и даже видами используемого сыра.

Хачапури по-аджарски является настоящим хитом грузинской кухни. Хачапури бывает закрытым и открытым. Аджарские хачапури — это открытая выпечка, замечательная не только вкусом, но и внешним видом — эдакая лодочка. Особенность приготовления в том, что за две минуты до готовности в центр горячей сырной начинки хачапури разбивают яйцо, которое за последние минуты выпекания успевает лишь слегка схватиться.

Особых соусов это блюдо не требует. Можно есть со свежей зеленью, а запивать тем же кофе по-батумски. Причем есть хачапури по-аджарски нужно только руками. Вы бы очень насмешили настоящего грузина, если бы принялись за это блюдо, вооружившись ножом и вилкой. Аджарский вариант этого блюда правильно есть так: отламывают хвостик, равномерно смешивают им в центре сыр с яйцом, пропитанный начинкой кусочек отправляют в рот. И так продолжают от края к центру. В последнюю очередь съедают донышко.

Аджарское хачапури по-домашнему
Для теста: пшеничная мука в/с – 640 г, вода – 380 мл, соль – 15 г, дрожжи – 2 г.

Для начинки: сыр имеретинский (можно пополам с сулугуни) – 1200 г, яйца – 6 шт, масло сливочное – 90 г.

Дрожжи развести теплой водой, добавить в миску с мукой, посолить, влить теплой воды и замесить тесто. Вымесить в течение 10 минут. Тесто должно получиться пластичным, не тугим. Дать постоять в теплом месте 2–3 часа. Разделить тесто на шесть частей. Из каждой части сформировать колбаску. Раскатать в овальную лепешку. В середину выложить тертый сыр. Края лепешки соединить по центру. Должен получиться вытянутый пирожок. Перевернуть его швом вниз. В центре сделать продольный разрез. Расширить края и слегка закатать. По форме хачапури должно напоминать лодочку. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200–220 °С в течение 10–12 минут. Вынуть из духовки, в центр каждого хачапури разбить по яйцу и запекать еще пару минут. Перед подачей положить в них по кусочку сливочного масла.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи