Харьков

  • 1207
  •  / 

ГАИ возвращается?

фото: Михаил Кучнев

ГАИ возвращается?
ГАИ возвращается? В следующем году в Украине собираются создать дорожную патрульную полицию и группы тактической поддержки патрульных.
После разгона Госавтоинспекции и последовавшего за этим всплеска ДТП в МВД решили все силы бросить на трассы. Как сообщили в пресс-службе патрульной полиции, Дорожно-патрульная служба станет самостоятельным подразделением в составе департамента Национальной полиции.

Ее главная задача – уменьшить аварийность на дорогах. Ведь статистика ужасающая. Только за семь месяцев 2016 года в Украине зафиксировано 85 тысяч ДТП, в которых погибли свыше 1700 человек и 19 тысяч получили травмы.

– В планах на 2017 год – запуск дорожной полиции, в которой планируется задействовать 2600 сотрудников, – сообщил начальник Департамента патрульной полиции Евгений Жуков. – Обеспечивать патрулирование дорог международного и национального значения общей протяженностью 9000 километров будут 324 патруля.

По данным советника начальника ГУ НП Украины в Харьковской области Александра Сироты, через Харьковскую область проходит три трассы международного значения:  Москва-Ростов, Москва-Симферополь, Киев-Харьков, на которых будет работать дорожно-патрульная полиция.

– На трассе раньше стояли сотрудники ГАИ. Но в связи с реформой правоохранительной системы ГАИ была ликвидирована, и на трассах сегодня творится беспредел. Ведь раньше госавтоинспекторы контролировали состояние дороги и сообщали дорожникам, где замело, где гололед. В связи с реформой эта функция «провисла», – говорит он. – Сейчас ее частично выполняет Управление превентивной  деятельности (УПД) – пока не будет создана дорожно-патрульная полиция. Но сотрудники УПД не имеют права ловить нарушителей – они осуществляют лишь контроль за движением, а также выезжают на серьезные ДТП. А дорожно-патрульная полиция будет выполнять на трассах функцию именно патрульной полиции – ловить нарушителей, а также осуществлять контроль трассы и движения.

Начальник отдела профилактической работы УПД ГУ НП в Харьковской области Олег Никоненко уточняет: сейчас нарушителями ПДД в Харькове занимается патрульная полиция, в области – районные подразделения полиции, в состав которых входят группы быстрого реагирования. По его словам, в последнее время ДТП с пострадавшими стало больше, правда, с упразднением ГАИ связать этот факт Олег Никоненко не берется.
– Чтобы сказать, в чем причина, нужно анализировать  ситуацию по каждому ДТП, – говорит он.

Кроме того, в пяти городах Украины со следующего года заработают группы тактической поддержки патрульной полиции. В Киеве группа будет состоять из 600 человек, в Одессе, Харькове и Днепре – по 300, Львове – из 250.

– Их основная задача – поддержка нарядов патрульной полиции, выезд и реагирование на  осложнение оперативной обстановки. Кроме того, на них будет возложен вопрос обеспечения пешего патрулирования и общественного порядка во время проведения мирных собраний, – уточнил Евгений Жуков. – Деятельность групп реагирования патрульной полиции позволит разгрузить участковых. Что, в свою очередь, разрешит на должном уровне реагировать на обращения граждан.

По словам Евгения Жукова, первый этап набора кандидатов на новые должности продлится до 1 августа 2017 года, второй – до 1 декабря.

В Патрульной полиции Харькова сообщили, что пока о наборе на новую службу не объявлялось.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи