Спорт

  • 2906
  •  / 

Теннис: Браво, Марат

Теннис: Браво, Марат
На кортах теннисного клуба «Уникорт» Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина в минувшее воскресенье завершился традиционный международный юношеский турнир «Мемориал Марии Черницкой».
Этот турнир берет свое начало с 1973 года. Первоначально он разыгрывался на призы Харьковского обкома комсомола и носил имя Героя Советского союза, студентки университета Ляли Убийвовк, а в 1993 году получил имя известного в стране харьковского тренера Марии Александровны Черницкой. С именем этого прекрасного человека связано возрождение тенниса в Харькове в послевоенное время и становление харьковской школы тенниса. 

В молодые годы Черницкая увлекалась многими видами спорта, но наиболее полно ее талант раскрылся в теннисе. Мария Александровна — неоднократный призер республиканских и всесоюзных соревнований. В годы войны Черницкая работала в госпитале в Сибири, помогая подняться на ноги тяжелораненым бойцам. Вернувшись в 1945 году в Харьков, Мария Александровна начинает работать тренером на стадионе «Динамо». В этот период во многом благодаря ее стараниям теннис в нашем городе получил дополнительный импульс развития. За время своей почти 25-летней педагогической деятельности Черницкая подготовила целый ряд спортсменов, которые сыграли заметную роль в истории национального тенниса. 

Наиболее известными учениками Марии Александровны были Надежда Байрачная-Спанцирети — многократная чемпионка Украины 50-х годов; Валерий Крытов — член сборной Украины в 60-е годы, Валерий Бурко — чемпион СССР среди юношей, призер чемпионата СССР среди взрослых, член сборной СССР в 1961-1967 гг., пятикратный чемпион Украины. 

Мария Александровна настолько близко к сердцу принимала переживания своих учеников, что однажды во время матча сердце ее не выдержало — случился инфаркт. К счастью, все обошлось благополучно, но тренерскую работу пришлось оставить. А когда Валерий Бурко в конце 60-х создавал теннисную школу на кортах университета, Мария Александровна оказывала своему ученику посильную помощь. Их сотрудничество продолжалось до 1976 года. 13 марта они вместе возвращались домой после тренировки, обсуждая ближайшие планы, а ночью повторный инфаркт оборвал жизнь Марии Александровны Черницкой — Человека и Тренера. 

В разные годы в турнире принимали участие ставшие впоследствии известными мастерами Андрей Чесноков, Наталья Зверева, Лариса Савченко, Наталья Медведева, Марат Сафин, Александр Волков, Андрей Черкасов, Лейла Месхи, Владимир Волчков, Ираклий Лабадзе, Татьяна Перебейнос, Юлия Бейгельзиммер. 

С 1994 года турнир проходит под эгидой Европейской теннисной ассоциации. Если в год своего дебюта Мемориал М.А. Черницкой в международном рейтинге соревнований для 14-летних значился третьим с конца, то в 2002 году занял 14-е место в Европе среди 42 турниров своей категории, а с прошлого года получил весьма престижную 2-ю категорию TENNIS EUROPE. Победитель получает 80 рейтинговых очков, финалист — 65, а за победу в первом круге основного турнира теннисисты получают 20 очков. В основной сетке соревнуются 32 человека. Возраст участников — не старше 14 лет. 

На этот раз на корты вышли более ста юных теннисистов из Германии, Чехии, Канады, Польши, Азербайджана, Беларуси, Молдовы, России и Украины. Наибольшее внимание харьковских любителей тенниса было приковано к выступлению воспитанника тренера Дениса Лелеко из «Уникорта» Марата Девятьярова. Несмотря на травму, полученную накануне соревнований, Марат все же сумел выйти на корт. Более того, он побеждал одного за другим всех своих соперников и вышел в финал, где встретился с киевлянином Владиславом Манафовым. Проиграв ему первый сет — 3:6, Девятьяров затем выиграл два последующих — 6:1, 6:2 и стал победителем турнира в одиночном юношеском разряде. А вот в паре Манафов вместе с Антоном Корчевским обыграли в финале дуэт Девятьяров — Денис Милокостов — 6:3, 6:3. В решающем поединке девичьего турнира в одиночном разряде встретились две российские теннисистки — Екатерина Яшина и Полина Лейкина, посеянные соответственно под первым и вторым номерами. Победила Лейкина — 6:2, 6:4. Она же вместе с Екатериной Никитиной стала победительницей и в парном разряде, сломив сопротивление Яшиной и Лидии Дащенко — 4:6, 6:4, 6:1.

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3080.49 грн
10 RUB 4.2214 грн
100 USD 2614.8 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи