Общество

  • 2174
  •  / 

Не ходил бы ты во солдаты?..

Не ходил бы ты во солдаты?..
Жизнь — странная шутка. Вот, к примеру, кого-то разыскивают с милицией и заставляют служить в армии, хотя он и не хочет. А кто-то просится (да-да, есть и такие!), но его не берут. О проблемах современной украинской армии поведали журналистам директор Департамента по взаимодействию с правоохранительными органами Андрей
Стародубцев и харьковский областной военный комиссар Алексей Середа.
На первый-второй – рассчитайсь! 

В Украине четко прослеживается тенденция к снижению призыва в Вооруженные силы. Государством выделяется все меньше денег на призывные кампании: к примеру, по всей Украине на весенний призыв было выделено всего 3 млн. 15 тысяч гривен, констатирует Андрей Стародубцев. Согласно заказу Минобороны, всего по городу планировалось призвать в разные рода войск 548 человек, а в районные призывные комиссии явились весной около 11 тысяч юношей. Харьковский областной военный комиссар Алексей Середа говорит, что Харьков план Генштаба по призыву не только выполнил, но и перевыполнил: город Киев, Черниговская, Сумская области нужное количество призывников не наскребли — и Харьков покрыл «недостачу» соседей, отправив в армию еще 15 человек сверх плана. 

Всего в нашей области около 60 тысяч призывников. Половина потенциальных призывников — студенты вузов. Из 11 тысяч прибывших весной в военкоматы больше половины — первокурсники: они получат право на отсрочку. Почти 1300 юношей признаны непригодными по состоянию здоровья. Остальных просеивали, как крупицы золота. К слову, попасть на службу в армию, имея лишь девять классов образования, практически невозможно. Сложно отобрать и полностью здоровых ребят — крепышей нынче немного. «Мы сейчас призываем чернобыльское поколение, — комментирует Алексей Середа. — Каждый район весной призвал в среднем по 60-100 человек. Это очень небольшое количество призывников, хотя и оно далось нелегко. И не нужно забывать, что в Законе о воинской службе обозначено больше 30 оснований для отсрочки». 

Право на отсрочку, по словам Алексея Середы, имеют практически все. Очень много уловок по части медицины. Если призывники жалуются на состояние здоровья, их направляют обследоваться, и часто в военкоматы они уже не возвращаются. В городе две тысячи призывников так и не закончили обследование в медицинских учреждениях, куда их направляли. Есть проблемы и с системой оповещения военнообязанных — она почти полностью разрушена, сетует Алексей Середа. Раньше по закону проводить оповещение должны были ЖЭУ — эти проблемы появились после реформирования ЖКХ, но Алексей Середа, впрочем, обещал их утрясти. 

И все же, несмотря на то что Харьков план по призыву выполняет, одновременно с этим наш город впереди Украины всей по количеству уклонистов: от срочной военной службы уклоняется каждый пятый. Полтора года назад от армии отлынивали 21 тыс. человек. Как же это получается? В основном это те, кто отчислен из вузов и уехали домой, не удосужившись сняться с учета. Кто-то из них работает на рынках — там регистрация не обязательна. Впрочем, розыскные меры принесли результаты: уклоняющихся на сегодня осталось 12 тысяч. 

Грядет время профессиональной армии 

С 2010 года армия должна комплектоваться только по контракту, говорит Алексей Середа. Сейчас идет эксперимент: некоторые части во всех родах войск уже полностью перешли на контрактное комплектование. Есть немало привлекательных сторон службы по контракту, уверяет облвоенком. Минимальная зарплата контрактников — 824 гривны, а в основном они получают тысячу-тысячу двести гривен. Есть и социальные гарантии — получение образования в вузах, право на получение жилья через пять лет службы (даже после сокращения и увольнения из армии). Ранний выход на пенсию — тоже один из несомненных доводов в пользу контрактной армии. К слову, в прошлом году наряд на контракт составлял 350 человек. Харьков отправил почти четыреста людей, причем желающих было еще больше. 

— Еще год назад на контракт мы набирали всех — лишь бы согласились. А в этом году мы уже начали отбирать. Чувствуете разницу между «набирать» и «отбирать»? — поинтересовался у журналистов Алексей Середа. — Теперь у нас есть право отбора призывников: кое-кому мы уже отказываем. 

Алексей Порфирьевич поведал, что девушек в армию тоже набирают. В среднем от нашей области призывают примерно 30-40 девушек в год, а в прошлом году в армию подались 19 представительниц прекрасного пола. Девушки служат в разных родах войск, правда, прелестей настоящей солдатской романтики девушки не вкушают: они всего лишь служат по контракту в военных вузах города и в госпитале. Впрочем, условия для амазонок в нашей армии не созданы: для них не предусмотрены отдельные помещения в общежитиях или казармах, поэтому вояки в юбках вынуждены служить недалеко от дома. Требования к девушкам, пожелавшим послужить Отчизне, такие же, как и к парням: полное среднее образование, соответствующее состояние здоровья и физическая подготовка.

В тему

Количество военных кафедр в вузах сократилось. В стране случилось «перепроизводство» офицеров запаса. В Харьковской области, например, их было в пять раз больше, чем нормативная потребность в военное время.

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1712 грн
100 USD 2608.36 грн
100 EUR 3067.17 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи