Политика

  • 2056
  •  / 

Президент начал предвыборную кампанию?

Президент начал предвыборную кампанию?
«Дорогая передача, просим вас повторить по многочисленным просьбам телезрителей… выступление президента Украины. А то мы с первого раза кое-что не поняли».
Мне позвонила соседка и попросила включить телевизор. Она сказала, что в стране объявлена чрезвычайная ситуация и президент взял власть в свои руки (те самые… ну, вы помните, которые «ничего на крали»), а еще критиковал премьера и призывал голосовать на выборах за... она забыла точно за кого. Говорила женщина взахлеб, и главная ее обида — прервали любимый телесериал. 

«Так, и главное, без предупреждений — просто вклинился и все тут! У меня аж сердце заболело, я думала уже танки вводят... Но вроде бы нет. Что-то я так и не поняла, какая такая срочность была?» — жаловалась старушка. 

Я включила телевизор. Там действительно вещал гарант Конституции, побеспокоивший мою соседку внезапным вторжением, которую я, впрочем, поняла как никто:
«Я обратился к парламентским силам с призывом взять обязательства ликвидировать неограниченную депутатскую неприкосновенность. Это самый важный способ для оздоровления Верховной Рады Украины». 

Да? А, по-моему, главный способ до недавнего времени был вроде бы — перевыборы? Но президент меня не слышал. Не моргнув, он в течение двух минут говорил рублеными лозунгами, по которым, конечно же, так соскучились все украинские телезрители (приводим дословно и в полном объеме, хотя и в переводе с государственного языка на тот, который имеет статус государственного в отдельно взятом нашем регионе): 

— Со злоупотреблениями депутатским иммунитетом, безусловно, надо покончить! Обществу надоело видеть откровенную демонстрацию безнаказанности и надменности над законом и над людьми! Ликвидация неограниченной депутатской неприкосновенности является ключом для преодоления парламентской коррупции! (Первые три лозунга — об одном и том же. При этом что конкретно президент имел в виду, так ни разу он и не упомянул. Это касается и всех последующих лозунгов). Это шаг к изменениям! (О, наконец-то! К каким именно?) Это нормальное действие для нормализации политической жизни в Украине! (Неужели?) Наша цель достижима и практична! (Правда? Мы за вас рады). Ее реализация целиком зависит от добросовестности политиков! (А что, бывают и добросовестные? Уж не «нашеукраинцы» ли?) Моя инициатива исходит от наиболее широких ожиданий украинских избирателей! (Это они в письмах пишут любимому президенту о своем главном чаянии?) Каждый должен быть равен перед законом! (О, оригинальная мысль — это цитата из Конституции?) Этого просят люди! (Все же пишут президенту, пишут, ходоки приходят на Банковую толпами — не хлеба просят, не гвоздей, а именно чтобы депутаты отказались от неприкосновенности…) Я не оставил незамеченными заявления оппонентов такой позиции! (Намек поняли, конечно же, ясно кто имеется в виду…) Призываю отказаться от политизации этого вопроса! (Хм… Отказаться от политизации политического вопроса? Интересная мысль…) Я был удивлен, что премьер-министр Виктор Янукович считает это популизмом! (Ну, конечно, кто бы сомневался, кто же еще виноват в том, что депутаты не хотят отказаться от неприкосновенности?) В прошлые годы мы не раз слышали заявления о необходимости ограничить депутатскую неприкосновенность. Ожидаю, что уже скоро его политическая сила вернется к такому подходу (Выходит, у нас политическая сила чья-то? А, простите, в таком случае ваша политическая сила что же? Какова ее позиция на сей счет?) Рассчитываю, что мою инициативу поддержат все политические партии и каждый кандидат в народные депутаты Украины! (Точно, уже началась предвыборная кампания! А, ну теперь все ясно. Президент использует эфир в предвыборной агитации. Пока еще его политической силе за это по закону не надо платить? Сэкономили?) Публичные обязательства ликвидировать депутатскую неприкосновенность есть момент истины! (Так… Нет, это точно не популизм, нет, конечно, нет…) Избиратель сможет убедиться в искренности намерений политиков! (Ой… Бедный избиратель, ему только этого не хватало для полного счастья!) Время для дискуссий прошло! (Все? Разговора не получится по-любому? Только монолог?) В Украине будут настоящие изменения! (Когда ж, наконец, и что еще нужно президенту страны для этого? Вот только депутатская неприкосновенность мешает нормально руководить страной?) От разговоров переходим к конкретным делам! (Так, вот с этого места — поподробнее, этого ж мы ждем от вас уже не первый год!) Спасибо всем за внимание... (Как, и это все?) 

Да, все. Исчез, и дальше снова — телесериал... Но всем уже было не до того. Все переваривали, а что имел в виду президент? Когда он обратился к парламенту? Сегодня? Так он же вроде бы считает парламент распущенным и недействующим и говорил, что не признает его. И почему вдруг всплыла тема неприкосновенности? А не связано ли это с тем, что в очередном демарше сложили с себя полномочия нардепы нашеукраинцы и БЮТовцы и теперь они просто опасаются за свою неприкосновенность, особенно после непрозрачных намеков руководства силовиков? Может, поэтому президент решил срочно уравнять положение оппозиционеров и коалициантов? 

Ничего не поняли телезрители и даже так разволновались, что потеряли нить телесериального сюжета. Да, какой там сериал! Тут такую загадку загадал глава страны... Вот теперь разгадывай.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1577 грн
100 USD 2782.42 грн
100 EUR 3163.9 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи