Власть

  • 903
  •  / 

В Украине заработал Высший совет правосудия

В Украине заработал Высший совет правосудия
В четверг, 5 января, Закон "О Высшем совете правосудия" вступил в силу, то есть на следующий день после его опубликования в официальной газете Верховной Рады "Голос Украины".
Этот закон был принят 21 декабря 2016 года, его автором является президент Петр Порошенко. 3 января документ поступил в парламент с подписью главы государства.

Высший совет правосудия (ВСП) создается путем реорганизации Высшего совета юстиции. В течение 20 дней, то есть до 26 января, Высший совет юстиции должен создать комиссию по реорганизации.

Документом определяется статус Высшего совета правосудия как коллегиального независимого органа государственной власти и судейского самоуправления, финансируется государственным бюджетом. Совет работает над назначением и увольнением судей, дисциплинарными производствами относительно них и согласовывает задержание или арест служителей Фемиды и тому подобное.

В нее входят 21 член, 10 из которых избираются съездом судей, по 2 делегируют президент, Верховная Рада, адвокаты, прокуроры и преподаватели юридических научных и учебных учреждений. Председатель Верховного суда входит в состав ВСП по должности.

Решение совета можно обжаловать только в Верховном Суде.

Кроме того, Законом о ВСП также увеличивается срок полномочий генерального прокурора с 5 до 6 лет.

С 1 января 2017 года предлагается установить вознаграждение членам ВСП в размере должностного оклада судей Верховного Суда с коэффициентом 1,5.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи