Политика

  • 1730
  •  / 

Визит Януковича в Москву: Мнение российской прессы

Визит Януковича в Москву: Мнение российской прессы
Виктор Янукович предлагает России координировать действия на мировом рынке вооружений. Украинский премьер предложил коллегам из Москвы сотрудничество в области продажи оружия в третьи страны.
Украина и Россия могут объединить усилия на международном рынке вооружений. Виктор Янукович предложил коллегам из Москвы сотрудничество в области продажи оружия в третьи страны. Украина в последнее время испытывает сложности с продажами вооружений и пытается найти возможность поправить положение за счет России.

В пятницу на заседании российско-украинской комиссии по экономическому сотрудничеству, которое проходит в Москве, глава Кабинета министров Украины Виктор Янукович предложил России выработать программу совместных действий на рынках военно-технической продукции в третьих странах.

«Один из серьезнейших вопросов, который нам предстоит в самое ближайшее время рассмотреть, – это работа военно-промышленного комплекса, – сказал Виктор Янукович. – Мы договаривались и определялись, что более четко выпишем направления и программы, которые мы будем совместно осуществлять для того, чтобы у нас была ясность, ну и, конечно, работа на третьих рынках».

Украина в последнее время испытывает затруднения в организации экспорта вооружений. Если в предыдущие годы страна стабильно входила в десятку лидеров по продажам оружия, то прошлый год продемонстрировал резкое снижение доли Украины на международном рынке. По данным Стокгольмского международного института исследования мира (SIPRI), объем экспорта основных видов вооружений Украины в 2006 году составил 133 млн долларов. Страна опустилась на 15-е место в мировом рейтинге экспортеров. В 2005 году Украина занимала в рейтинге 8-е место с показателем 308 млн долларов. Украина экспортирует авиатехнику, системы ПВО и бронетехнику.

Это тревожный знак, поскольку на зарубежные рынки Украина отправляет 91% продукции ВПК.

Виктор Янукович заявил, что, проанализировав тенденцию, в правительстве Украины пришли к выводу, что экспорт в сфере ВТС продолжит снижаться. Украина теряет рынки сбыта. Между тем Россия выступает одним из покупателей украинского оружия.

Киев ищет возможности для сотрудничества с Москвой. По данным SIPRI, Россия в 2006 году заняла второе место после США по экспорту вооружений, продав оружия на 6,733 млрд долларов.

По мнению заведующего сектором геополитики отдела стратегического анализа ИМЭМО РАН Александра Савельева, у Украины и России «есть основы для сближения». «И Россия, и Украина продают то оружие, которое делается на предприятиях, оставшихся со времен СССР. С тех пор производственные связи, безусловно, сохранились. Основы для кооперации имеются. Можно было бы ими воспользоваться, поскольку экономическое сотрудничество намного прочнее политического», – замечает специалист.

Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин не согласен с коллегой.

«России вряд ли интересно сотрудничество с Украиной в области ВПК, где мы являемся конкурентами. Разве что использовать республику в качестве подрядчика по каким-то проектам. Но на это Украина не пойдет. Не представляю, каким образом Россия и Украина могут совместно работать на этом рынке», – говорит эксперт.

Участники рынка вооружений уверены, что кооперация возможна. «России выгодно развивать сотрудничество со всеми странами СНГ, в том числе и с Украиной. С этой страной есть очень хороший опыт работы в области вооружений, а также совсем новые разработки, так что кооперация не только возможна, но и полезна», – говорит источник газеты ВЗГЛЯД в отрасли. По неофициальной информации, Рособоронэкспорт интересуется приобретением контрольного пакета акций украинского двигателестроительного завода «Мотор Сич». Сделка может состояться в контексте формирования в России двигателестроительного холдинга.

ФОТО: ИТАР-ТАСС

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1712 грн
100 USD 2608.36 грн
100 EUR 3067.17 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи