Виктор Янукович предлагает России координировать действия на мировом рынке вооружений. Украинский премьер предложил коллегам из Москвы сотрудничество в области продажи оружия в третьи страны.

Украина и Россия могут объединить усилия на международном рынке вооружений. Виктор Янукович предложил коллегам из Москвы сотрудничество в области продажи оружия в третьи страны. Украина в последнее время испытывает сложности с продажами вооружений и пытается найти возможность поправить положение за счет России.

В пятницу на заседании российско-украинской комиссии по экономическому сотрудничеству, которое проходит в Москве, глава Кабинета министров Украины Виктор Янукович предложил России выработать программу совместных действий на рынках военно-технической продукции в третьих странах.

«Один из серьезнейших вопросов, который нам предстоит в самое ближайшее время рассмотреть, – это работа военно-промышленного комплекса, – сказал Виктор Янукович. – Мы договаривались и определялись, что более четко выпишем направления и программы, которые мы будем совместно осуществлять для того, чтобы у нас была ясность, ну и, конечно, работа на третьих рынках».

Украина в последнее время испытывает затруднения в организации экспорта вооружений. Если в предыдущие годы страна стабильно входила в десятку лидеров по продажам оружия, то прошлый год продемонстрировал резкое снижение доли Украины на международном рынке. По данным Стокгольмского международного института исследования мира (SIPRI), объем экспорта основных видов вооружений Украины в 2006 году составил 133 млн долларов. Страна опустилась на 15-е место в мировом рейтинге экспортеров. В 2005 году Украина занимала в рейтинге 8-е место с показателем 308 млн долларов. Украина экспортирует авиатехнику, системы ПВО и бронетехнику.

Это тревожный знак, поскольку на зарубежные рынки Украина отправляет 91% продукции ВПК.

Виктор Янукович заявил, что, проанализировав тенденцию, в правительстве Украины пришли к выводу, что экспорт в сфере ВТС продолжит снижаться. Украина теряет рынки сбыта. Между тем Россия выступает одним из покупателей украинского оружия.

Киев ищет возможности для сотрудничества с Москвой. По данным SIPRI, Россия в 2006 году заняла второе место после США по экспорту вооружений, продав оружия на 6,733 млрд долларов.

По мнению заведующего сектором геополитики отдела стратегического анализа ИМЭМО РАН Александра Савельева, у Украины и России «есть основы для сближения». «И Россия, и Украина продают то оружие, которое делается на предприятиях, оставшихся со времен СССР. С тех пор производственные связи, безусловно, сохранились. Основы для кооперации имеются. Можно было бы ими воспользоваться, поскольку экономическое сотрудничество намного прочнее политического», – замечает специалист.

Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин не согласен с коллегой.

«России вряд ли интересно сотрудничество с Украиной в области ВПК, где мы являемся конкурентами. Разве что использовать республику в качестве подрядчика по каким-то проектам. Но на это Украина не пойдет. Не представляю, каким образом Россия и Украина могут совместно работать на этом рынке», – говорит эксперт.

Участники рынка вооружений уверены, что кооперация возможна. «России выгодно развивать сотрудничество со всеми странами СНГ, в том числе и с Украиной. С этой страной есть очень хороший опыт работы в области вооружений, а также совсем новые разработки, так что кооперация не только возможна, но и полезна», – говорит источник газеты ВЗГЛЯД в отрасли. По неофициальной информации, Рособоронэкспорт интересуется приобретением контрольного пакета акций украинского двигателестроительного завода «Мотор Сич». Сделка может состояться в контексте формирования в России двигателестроительного холдинга.

ФОТО: ИТАР-ТАСС