Устойчивость человека к древнему ретровирусу, заражавшему приматов, связана с человеческой беззащитностью перед ВИЧ, свидетельствуют данные американского исследования.

Команда ученых из Центра исследования рака Фреда Хатчинсона приблизилась к большему пониманию природы ретровируса PtERV1, которая дала ключ к пониманию современных болезней.

«Древние вирусы уже побеждены, но мы обнаружили, что эволюция иммунитета следала нас беззащитными перед ВИЧ», - говорит автор исследования Майкл Эмерман.

Одним из главных звеньев антивирусной защиты человека и приматов является белок TRIM5a, способный распознавать оболочку (капсид) вирусных частиц и препятствовать размножению вируса в клетке. По-видимому, неуязвимость человека перед PtERV1 была связана с особенностями строения этого белка. Ученые воссоздали фрагмент давно исчезнувшего вируса, и исследовали его в культурах клетках, в которые добавлялись человеческие и обезьяньи антивирусные белки. Они увидели, что человеческие белки защищали клетки от воссозданного вируса намного эффективнее, чем обезьяньи.

Ученые решили повторить эксперимент с современным вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-1). Иммунная система обезьян оказалась способной эффективно выявлять и уничтожать вирусы, близкие к ВИЧ.

Протестировав несколько разновидностей обезьяньих TRIM5a, ученые обнаружили показательную закономерность: чем хуже они опознавали древний вирус PtERV1, тем лучше им удавалось справляться с ВИЧ. Таким образом, крайне полезные в свое время мутации гена, обеспечившие человеку защиту от распространенного когда-то ретровируса, в то же время обезоружили его иммунную систему перед пандемией будущего, сообщает EurekAlert.


ФОТО: Трехмерная модель структуры вируса иммунодефицита человека.