Мир

  • 1673
  •  / 

Арестованы счета крупнейшего оборонного завода России

Арестованы счета крупнейшего оборонного завода России
Счета одного из крупнейших оборонных предприятий России «Мотовилихинских заводов» арестованы по иску ООО «Мегаполис». На заводах производят системы «Смерч», «Ураган» и «Град». Истцы требуют с предприятия 21,6 млн рублей. Источники в «Мотовилихинских заводах» уверяют, что «у этой истории есть темная сторона».
Официальные представители компании исключают попытку давления со стороны Рособоронэкспорта.

Пермское управление Службы судебных приставов арестовало счета «Мотовилихинских заводов», входящих в число 500 крупнейших предприятий России.

Предприятие производит системы залпового огня, артиллеристские орудия и минометы. В номенклатуре заводов – системы «Смерч», «Ураган» и «Град», пользующиеся популярностью у зарубежных заказчиков. Сейчас реализуется контракт на поставку 38 «смерчей», запчастей и боеприпасов к ним на сумму 450 млн долларов.

Покупателем выступают вооруженные силы Индии. Помимо этого «Мотовилихинские заводы» производят оборудование для нефтегазовой отрасли и работают в металлургическом секторе. История предприятия начиналась в XVIII веке.

Счета «Мотовилихинских заводов» арестованы за долги. «Арест на счета наложен в рамках исполнительного производства о взыскании задолженности с предприятия в размере более 20 млн рублей», – говорят в пермском управлении Службы судебных приставов.

Заместитель главного судебного пристава России Сергей Сазонов отказался прокомментировать ситуацию.

Если денег, которые висят на счетах, не хватит на выплату долга, будет арестовано имущество завода. Задолженность «Мотовилихинских заводов» образовалась после банкротства ООО «Мотовилихинский сантехнический завод». Долги «дочки» были переведены на материнскую компанию.

Начальник пресс-службы «Мотовилихинских заводов» Игорь Ваган подтвердил газете ВЗГЛЯД, факт ареста счетов.

По его словам, «арест не стоит рассматривать как значительное событие, это просто рабочая ситуация». «В наследство новому менеджменту досталось около 100 дочерних предприятий, часть из которых были убыточными.

Было принято решение сконцентрировать производственные мощности в основных структурах, а от части «дочек» избавиться. Ввели процедуру банкротства в отношении убыточных активов. Одним из них оказалось ООО «Мотовилихинский сантехнический завод».

По мнению кредиторов, ОАО «Мотовилихинские заводы» должно было выплатить его долги. Были судебные разбирательства. Последнее – решение апелляционной инстанции Арбитражного суда Перми, которое постановило «Мотовилихинским заводам» выплатить кредитору ООО «Мегаполис» 21,6 млн рублей», – рассказал господин Ваган. По словам пресс-секретаря, компания выполняет обязательства по контрактам «в надлежащем объеме», несмотря на арест счетов.

По мнению юристов предприятия, решение суда не учитывает всех нюансов дела, не соответствует сложившейся судебной практике и принято с нарушением действующего законодательства. «Вскоре появились служебные приставы, которые хотели списать требуемую сумму со счета головного предприятия, однако нужного количества средств там не оказалось из-за высокой оборотной текучести средств. Тогда судебные приставы наложили арест на счета. Мы подали заявление о рассмотрении дела в Высший арбитражный суд, туда же направлено ходатайство о приостановке уже действующего решения. Наши юристы рассчитывают на победу», – продолжает Игорь Ваган.

Источник, близкий к «Мотовилихинским заводам», уверен, что «у этой истории есть темная сторона».

«Сумма в 21,6 млн рублей для нас некритична. Месячный оборот составляет 500 млн рублей. Но действия оппонентов очень четко координировались. Сначала у кредиторов была одна компания-истец, потом другая. Потом очень оперативно появились судебные приставы, чуть ли не день в день с решением суда», – замечает источник.

Структура собственности «Мотовилихинских заводов» не исключает возникновения корпоративных конфликтов. Уставный капитал ОАО «Мотовилихинские заводы» составляет 1 млрд 488 млн 159 тыс. 486 рублей и разделен на 922 млн 106 тыс. 324 обыкновенных акции номиналом 1,5 рубля. Контрольный пакет предприятия принадлежит инвестиционно-финансовой группе «Русь», которую, по неофициальной информации, контролирует предприниматель Марат Загидуллов. Рособоронэкспорт владеет 25% акций предприятия. ФГУПП «ГНПП «Сплав» принадлежит 10% «Мотовилихинских заводов». Прочие миноритарии делят между собой 6,11%.

Ранее Рособоронэкспорт заявлял о намерении увеличить долю в капитале предприятия до контрольной. В «Мотовилихинских заводах» исключают, что ФГУП задействовал административный ресурс для давления на группу «Русь». «Мы не считаем, что это попытка рейдерского захвата со стороны Рособоронэкспорта. С коллегами из этой организации у нас самые добрые отношения – мы делаем общее дело», – резюмирует Игорь Ваган. В Рособоронэкспорте затруднились оперативно прокомментировать ситуацию.

По мнению аналитиков, увеличение доли Рособоронэкспорта в капитале «Мотовилихинских заводов» пошло бы компании на пользу, благодаря росту количества зарубежных заказов. «С другой стороны, доминирующее присутствие государства в акционерном капитале несет в себе некоторые риски для миноритарных акционеров», – говорится в аналитической записке компании «Проспект».

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2614.95 грн
100 EUR 3052.95 грн
10 RUB 4.2405 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи