Политика

  • 547
  •  / 

Миссия ОБСЕ заявила об увеличении на 250% случаев использования в зоне АТО запрещенного оружия

Миссия ОБСЕ заявила об увеличении на 250% случаев использования в зоне АТО запрещенного оружия
Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявляет об увеличении на 250% применения запрещенного Минскими соглашениями вооружения на Донбассе.
Как сообщил первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Александр Хуг, рождественский период в истории традиционно характеризовался миром и доброй волей. В частности, он рассказал, как во время Первой мировой войне на Рождество французские и немецкие солдаты сложили оружие и играли в футбол перед тем, как возобновить ведение огня. При этом, как утверждает Хуг, на Донбассе в течение последних трех недель ситуация характеризовалась тем, что "те люди в военной форме, которые отдают приказы, и те люди в военной форме, которые их выполняют (открывая огонь - ред.), действительно не чувствовали Рождества".

"В день празднования православного Рождества, 7 января, наши наблюдатели задокументировали нарушение режима прекращения огня во всех известных горячих точках", - заметил он.

Хуг также отметил, что в течение недели - с 19 по 25 декабря 2016 года - обстановка на востоке Украины была особенно сложной.

"По сравнению с предыдущей неделей, наши наблюдатели задокументировали на 250% увеличение использования запрещенных Минскими соглашениями видов вооружения, а именно танков, минометов, артиллерии и ракетных систем залпового огня", - подчеркнул Хуг.

В этой связи он заметил, что было зафиксировано по крайней мере 3 374 взрыва от применения этих видов вооружения.

Хуг также сообщил, что в течение недели с 26 декабря по 1 января зафиксировано уменьшение нарушений прекращения огня, в частности зафиксировано 121 взрыв из вооружения, которое запрещено Минскими соглашениями.

В период с 2 по 8 января, по его словам, количество нарушений режима прекращения огня снова увеличилось, в частности задокументировано 346 взрывов.

Он уточнил, что примерно половина нарушений режима прекращения огня произошло в районах к юго-востоку и востоку от Светлодарска. Другие нарушения происходили в основном в четырех горячих точках: в районах к северу и северо-востоку от Мариуполя, западнее и севернее Горловки и в ее окрестностях, в районе треугольника Авдеевка-Ясиноватая-Донецкий аэропорт и в западной части Луганской области.

Также Хуг заметил, что это насилие происходит в сложной и запутанной политической среде. По его словам, есть много взаимосвязанных факторов, и не все из них понятны.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2359 грн
100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи