Общество

  • 1475
  •  / 

Дело Кушнарева так и не будет раскрыто? (видео)

Дело Кушнарева так и не будет раскрыто? (видео)
Дело Кушнарева так и не будет раскрыто? (видео) Десять лет назад 16 января находящийся на пике политического признания Евгений Кушнарев одним выстрелом из охотничьего ружья был вычеркнут из будущих политических раскладов.
В деле о его гибели поставлена жирная точка, но вопрос — была ли это трагическая случайность или заказное убийство, к сожалению, так и не получил ответа.

Глава Харьковской области в 2000–2004 годах, известный политик Евгений Кушнарев был смертельно ранен 16 января 2007 года в охотничьих угодьях в Изюмском районе на Харьковщине во время охоты. 17 января он умер в Изюмской больнице. В декабре того же года прокуратура Харьковской области предъявила обвинение помощнику депутата ВР (Дмитрия Шенцева) Дмитрию Завальному в «убийстве по неосторожности». По версии следствия, имел место несчастный случай: выпущенная Завальным из карабина пуля срикошетила от ветки дерева в Евгения Кушнарева. 

В ходе следствия у семьи и адвокатов потерпевшей стороны появлялось множество вопросов и претензий к следственному процессу.

— Версию о том, что в убийстве принимал участие не один человек, а круг лиц, — следствие даже не брало в расчет: ее нет в материалах, как впрочем и версию в целом об умышленном убийстве, — комментирует адвокат семьи Кушнарева Наталья Князьская. — Вы же понимаете, что мастер спорта по стрелковой борьбе, близкий человек круга Кушнарева — Завальный не мог просто так ошибиться. Тем более, он был профессионалом в организации охоты высокого уровня — это был его вид промысла. Первый протокол первичного осмотра места происшествия был пустой — не было ничего, что характеризовало бы обстоятельства убийства. И только в июле был сделан повторный осмотр, на котором уже и появился ствол дерева со следами рикошета. То есть «несчастный случай на охоте» — это грамотная инсценировка. Подтверждает это и тот факт, что после ранения истекающего кровью Евгения Петровича отвезли не сразу в больницу, а, почему-то в охотничью сторожку Завального, где раненому оказывалась «первичная помощь». Все говорит о том, что там разыгрывалась трагедия, у которой был свой сценарий.

По словам Натальи Князьской, когда тот, кто «рулил» этим вопросом сверху, понял, что в суде всплывут все эти противоречия, спланировал дальнейшее развитие событий.

— Во время ознакомления с материалами дела как представителю потерпевшей стороны со слов следователя мне стало известно, что накануне Завальный попал в серьезное ДТП и, видимо, понял: это предупреждение. Эту информацию я не проверяла, но именно это, считаю, стало основанием того, чтобы он подал заявление на имя следователя о применении к нему амнистии. Почему? Да потому что ходатайство о применении амнистии давало право не проводить судебное следствие, а рассматривать только вопрос: подпадает он под амнистию или нет процессуально. Между тем  основным условием амнистии является то, что государство в отношении конкретного лица, которое совершило преступление и раскаялось в своих действиях, принимает решение по освобождению его от ответственности. В данном же случае человек не признавал вину, не давал показания, в отношении него в деле нет ни одного доказательства его вины в неосторожном убийстве. И тем не менее 15 мая 2009 года Апелляционный суд Харьковской области удовлетворил ходатайство Дмитрия Завального об амнистии, приняв во внимание  имеющегося у него несовершеннолетнего ребенка, и постановил, что следствие в отношении Завального должно быть прекращено. А все вещественные доказательства должны быть уничтожены через семь дней после оглашения решения суда...  Это первое в истории уголовно-процессуального законодательства решение суда об амнистии к человеку, который не признавал свою вину и не давал показаний! Все это было сделано для того, чтобы закрыть производство по делу.

8 сентября 2009 года Верховный суд Украины оставил решение Апелляционного суда Харьковской области в силе, тем самым «похоронив» возможность тщательно расследовать убийство Евгения Кушнарева.

К сожалению, после такого вердикта в правовом поле не осталось механизмов возобновить расследование данного дела. Однако если бы нынешняя власть проявила политическую волю, а прокуратура провела грамотную работу, самое резонансное убийство последнего десятилетия, прервавшее жизнь талантливого политика и государственного деятеля, могло бы быть раскрыто.



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи