Украина

  • 839
  •  / 

В Украине впервые родился ребенок «от трех родителей»

В Украине впервые родился ребенок «от трех родителей»
Репродуктологи клиники «Надежда» заявляют о рождении в Украине (в начале января этого года) первого в мире ребенка после пронуклеарного переноса ядер - инновационного репродуктивного метода, который еще называют «ребенок от трех родителей».
Как сообщил на пресс-конференции в директор клиники Валерий Зукин, уникальность этого случая в том, что это первый в мире ребенок, который родился после пронуклеарного переноса ядер в уже оплодотворенных одноклеточных эмбрионах (до этого проводился перенос только в неоплодотворенных яйцеклетках).

«С помощью пронуклеарного переноса ядер 34-летняя женщина с бесплодием в течение 15 лет смогла родить здорового генетически «своего родного» ребенка. Она много лет пыталась забеременеть с помощью метода ЭКО в украинских и израильских клиниках. В начале января родился «наш» ребенок. Впервые в Украине репродуктологам клиники «Надежда» удалось достичь беременности благодаря пронуклеарному переносу ядер родителей в энуклеированную (лишенную собственного ядра) донорскую яйцеклетку», - рассказал Зукин.

По его словам, суть метода в том, что пациентке был проведен перенос ее и мужа ядер в донорскую яйцеклетку, которая в свою очередь была лишена ядра.

«В результате была получена «реконструированная» яйцеклетка, имевшая генетический набор ядерной ДНК от матери и отца (примерно 25.000 генов) и цитоплазматической ДНК от донора (37 генов), то есть ребенок имеет «трех родителей». Наличие ДНК от трех человек было подтверждено при обследовании ребенка во время беременности в лабораториях Украины и Германии. Рождение ребенка после этого метода лечения зарегистрировано впервые в мире», - подчеркнул Зукин.

Он отметил, что Великобритания – единственная страна в мире, где разрешено это проводить, а в Украине эти вопросы пока законодательно не урегулированы.

Научный директор клиники репродуктивной медицины «Надежда» Ирина Судома заявила, что эта методика также показана для женщин, у которых не развиваются эмбрионы.

«Есть пары, эмбрионы которых имеют значительные хромосомные поломки, причиной которых являются, в том числе и митохондрии. Таким пациентам также показан данный метод», - сказала она.

*** Технология пронуклеарного переноса ядер заключается в том, что яйцеклетки генетической матери (которая имеет митохондриальные заболевания) и здоровые яйцеклетки донора оплодотворяют спермой отца. После того, как ядра клеток начинают делиться, из одноклеточного эмбриона донора удаляют оплодотворенное донорское ядро клетки и перемещают на это место ядро генетических родителей ребенка.

Технология также может применяться у пациентов с нарушениями раннего этапа развития эмбрионов. Именно таким категориям пациентов может быть проведен пронуклеарный перенос ядер. Этот метод позволяет иметь детей тем женщинам, у которых могут подозревать рождение ребенка с митохондриальными заболеваниями. Митохондриальные заболевания диагностируются только тогда, когда у женщины рождается ребенок с тяжелыми умственными нарушениями, нервно-психическими расстройствами, определенными формами кардиомиопатии, нарушениями зрения.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.249 грн
100 USD 2811.11 грн
100 EUR 3309.52 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи