Харьков

  • 842
  •  / 

В детских больницах появятся семейные комнаты

В детских больницах появятся семейные комнаты
В детских больницах появятся семейные комнаты Чтобы маленький пациент не оставался наедине с тяжелой  болезнью и рядом с ним были люди, которые его любят, в украинских детских больницах хотят создать комнаты и даже дома для родственников больных ребятишек.
Часто условия в украинских детских стационарах далеки от цивилизованных и для посетителей, и для маленьких пациентов. Поэтому в детских стационарах хотят создать специально оборудованные помещения, где родители смогут отдохнуть, пообщаться и поиграть с больными детишками. Близость членов семьи позволит ребенку не оставаться один на один с болезнью, быть с теми, кто его любят.  

— Ориентированность на семью, на комфорт всех ее членов во время болезни любого из них я назвал бы философией открытой ладони, — говорит член наблюдательного совета фонда харьковский педиатр Андрей Пеньков. — В семье люди должны поддерживать друг друга, а для этого у них должны быть условия. К сожалению, в украинских больницах родителям маленьких пациентов часто приходится пережить настоящее испытание. Средства на эту кампанию собирает один из крупнейших мировых благотворительных фондов, помогающих тяжелобольным детям. С помощью акции «Долонька щастя» наши соотечественники уже передали 5 млн грн. Сейчас фонд ведет переговоры с несколькими больницами об открытии «Семейных комнат» и ожидает инициативы от других медицинских учреждений. Не исключено, что семейная комната откроется и при одной из детских больниц Харьковской области.

К слову, в нашем здравоохранении могут быть реализованы еще две инициированнные фондом новаторские программы. Одна из них — мобильная станция помощи — бригады, которые смогут оказывать помощь людям в самых отдаленных уголках области, где медицинское обслуживание менее доступно или не развито.

— Есть случаи, когда больного ребенка доставляют в областной центр по разбитым дорогам нашей области в течение 4–6 часов. Это — преступление, но не оказать помощь — преступление еще большее, — отмечает Андрей Пеньков. — Мобильные бригады нужны, чтобы своевременно оказать людям медицинскую помощь, и я надеюсь, нам удастся их создать.

Суть еще одной программы — создание максимально удобных условий для пребывания в стационарах  маленьких пациентов и их родителей: создание на территориях больниц отдельно стоящих домов, где могут жить родители находящихся на лечении детей. В здании будут даже предусмотрены кухни, где родители смогут готовить себе еду, удобные спальни и помещения для других детей, если в семье не один ребенок. Иногородние родители смогут не только быть рядом с маленьким пациентом, но и экономить на аренде жилья или номера в гостинице, чтобы навещать больного ребенка. Но строительство такого дома в Харьковской области — пока что отдаленная перспектива, признают инициаторы.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3139.88 грн
100 USD 2777.43 грн
10 RUB 4.1693 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи