Харьков

  • 3463
  •  / 

Харьковский авиазавод оказался в центре скандала

Харьковский авиазавод оказался в центре скандала
Харьковский авиазавод оказался в центре скандала Бывшее руководство харьковского авиазавода подозревают в присвоении 50 млн гривен. 
Следователи НАБУ установили, что должностные лица ГП «Харьковское государственное производственное авиационное предприятие» по предварительному сговору с должностными лицами компании Portvilla Тrading LP (Эдинбург, Шотландия) в течение 2013–2015 годов присвоили средства госпредприятия в размере более 50 млн грн. Об этом говорится в постановлении Соломенского районного суда от 11 января 2017 года.

Суд установил, что 1 марта 2013 года между ХГПАП и компанией Portvilla Тrading LP был заключен агентский договор о предоставлении британской компанией услуг, согласно которому авиазавод обязуется перечислить ей вознаграждение в размере 6% стоимости самолета.

— Это распространенная практика, когда предприятие заключает агентский договор по продвижению своей продукции на рынке. И 6% от стоимости продукции — вполне нормальная сумма вознаграждения, — комментирует член правления Харьковского антикоррупционного центра Евгений Лисичкин. — В данном случае авиазаводом был заключен агентский договор с британской компанией: два самолета АН-74 общей стоимостью более 59 млн долларов планировалось поставить в Казахстан (в погранслужбу Комитета национальной безопасности и внутренние войска МВД Республики Казахстан). Однако казахи утверждают, что к ним никто не обращался по продвижению этих самолетов. Между тем в течение 2013–2015 годов должностными лицами ХГПАП было  перечислено на счет британской компании более 50 млн грн. якобы за предоставление услуг по организации проведения переговоров. Фирма, которая взяла агентские, может, и существует, но с казахами она не контактировала и никоим образом не помогала эти АН-74 поставить в Казахстан.

Национальное антикоррупционное бюро возбудило дело, потому что руководители этого предприятия подпадают под подследственность НАБУ. Оно рассматривается в Соломенском суде. Суд разрешил детективам НАБУ обратиться с поручением в компетентные органы Латвийской Республики о получении временного доступа к вещам и документам, которые находятся во владении Rietumu Banka.

— Потому что именно в этот рижский банк переводились все счета, ведь известно, что в Латвии легкое налогообложение, — поясняет Евгений Лисичкин.

По словам эксперта, если следователи НАБУ найдут подтверждение, что договор с британской фирмой был заключен руководством харьковского авиазавода с целью присвоения государственных средств, будет суд. Руководству ХГПАП грозит наказание по ч. 5 ст. 191 УКУ — «присвоение и растрата имущества путем злоупотребления служебным положением организованной группой лиц».

— Карается лишением свободы на срок от 7 до 12 с лишением права занимать соответствующие должности и заниматься соответствующей деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества, — уточнил Евгений Лисичкин.

По его словам, с 2008 по 2015 год авиазавод возглавлял Анатолий Мялица, который в свое время был министром промышленной политики. Сейчас заводом руководит его первый заместитель — Игорь Сумцов.

— Кстати, самолеты, на которые поступил заказ от Казахстана, готовы только на 80%, хотя до конца 2016 года их уже должны были поставить в Казахстан. Связано это отчасти с тем, что комплектующие — российские, с которыми возникли сложности. Контракт продлили до конца 2017 года, — отмечает Евгений Лисичкин. — Сейчас завод работает, можно сказать, в тестовом режиме, и согласно данным Единого госреестра юридических и физических лиц-предпринимателей находится в состоянии банкротства.

На предприятии ситуацию не комментируют.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2617.85 грн
100 EUR 3222.31 грн
10 RUB 4.269 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи