Харьков

  • 1723
  •  / 

Частные исполнители пока не могут выселять из жилья

Частные исполнители пока не могут выселять из жилья
Согласно переходным положениям, до 2018 года их полномочия слегка ограниченны. Но даже к этим обязанностям в Харькове частные судебные исполнители приступят не раньше чем через два месяца.

Частники проходят обучение


Институт частных судебных исполнителей должен был заработать уже с начала 2017 года.  Однако в Харькове они еще не приступили к работе.

— На сегодняшний день Минюст принимает  документы от желающих заниматься этим родом деятельности для прохождения обучения, — сообщил «Вечернему Харькову» начальник Управления государственной исполнительной службы ГТУЮ в Харьковской области Илья Лактин. — Конкретных сроков, когда частные исполнители начнут работать с должниками, пока назвать не могу. В инструкциях четко выписаны лишь сроки обучения: месяц — курсы и месяц — стажировка.

По его словам, согласно переходным положениям, до 2018 года частники не смогут взыскивать сумму более 6 млн грн. А также выселять из жилья, отбирать ребенка, взыскивать долги с госпредприятий. А вот сотрудничать с коммунальщиками по взысканию долгов с населения им не возбраняется.

Стоит ли бояться частных исполнителей?


Харьковчане, особенно имевшие горький опыт общения с коллекторами, относятся к нововведению с опаской и даже страхом.

— И напрасно, — утверждает Илья Лактин. — Давайте объективно смотреть на вещи. Если у человека нет долгов — ему бояться нечего. Если же человек — должник, в отношении которого есть решение суда, то исполнить его он обязан. Тем более что сейчас есть масса законных способов рассрочить долг, отсрочить, получить  уменьшение. К тому же, в отличие от черных коллекторов, которые нередко выбивают долг путем угроз, ночных звонков и т. д., частные судебные исполнители будут работать исключительно в законном поле. Эта деятельность лицензируема, она контролируется Минюстом и другими органами, в том числе налоговой. То есть государство, наоборот, пытается упорядочить данную систему. Вы слышали, что в Украине есть закон о коллекторах? Правильно, не слышали — потому что  в нашей стране этот вид деятельности неурегулирован. И это гораздо опаснее, чем создание института частных исполнителей. Если к вам пришел частный исполнитель, вы можете поинтересоваться: «А можно узнать номер вашей лицензии?». И тот несет ответственность за свои слова, действия вплоть до лишения права заниматься этой деятельностью.

Не стоит опасаться и того, что черные коллекторы  переквалифицируются в частных судебных исполнителей, заверяет специалист.

— К кандидатам в частные исполнители закон выдвигает даже более жесткие требования, чем к госисполнителям, — говорит Илья Лактин. — Частным исполнителем может быть гражданин Украины, достигший 25 лет, имеющий высшее юридическое образование не ниже второго уровня, владеющий государственным языком, имеющий стаж работы в области права после получения соответствующего диплома не менее двух лет и сдавший квалификационный экзамен. Кроме того, он должен пройти обучение и стажировку. К тому же если материальный и моральный ущерб, причиненный государственным служащим при осуществлении своих полномочий, возмещается за счет государства, то частник несет ответственность самостоятельно, которая должна быть застрахована.

Сколько частников будет работать в Харькове — пока неизвестно.

— Предположительно, в Украине их будет порядка 2,5 тысячи — половина от государственных, — говорит Илья Лактин.

Введен электронный контроль
С 5 января 2017 года начали работать Автоматизированная система исполнительного производства и Единый реестр должников.

— Автоматизированная система исполнительных производств — это компьютерная программа, обеспечивающая сбор, хранение, учет, поиск, обобщение, предоставление сведений об исполнительном производстве, а также формирование Единого реестра должников и защита от несанкционированного доступа, — пояснил Илья Лактин. — А Единый реестр должников — это систематизированная база данных о должниках, которая ведется с целью обнародования в режиме реального времени информации о невыполненных имущественные обязательства должников и предотвращения отчуждения должниками имущества.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3144.74 грн
100 USD 2783.94 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи