Экономика

  • 936
  •  / 

Суд восстановил в должности экс-директора «Электротяжмаша» Владимира Глушакова

фото: Михаил Кучнев

Суд восстановил в должности экс-директора «Электротяжмаша» Владимира Глушакова
Пока «старый-новый» руководитель на предприятии не появлялся. Между тем Министерство экономразвития и торговли уже отреагировало заявлением о пересмотре судебного решения.
Напомним, Владимир Глушаков был уволен с должности директора ГП «Электротяжмаш» по инициативе экс-министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса 5 ноября 2015 года. После этого и. о. гендиректора был назначен  Дмитрий Костюк. Однако уволенный экс-директор не оставлял надежды вернуться в кресло руководителя через суд. И в декабре 2016 года коллегия судей Высшего специализированного суда восстановила его в должности. Соответствующий документ опубликован в Едином реестре судебных решений.

– По процедуре назначение, увольнение или восстановление в должности должно быть зафиксировано в приказе Минэкономразвития и торговли. Кроме того, руководитель предприятия должен заключить контакт с министерством. На данный момент никаких документов из Министерства в отношении Глушакова на предприятие не поступало. Действует приказ о назначении исполняющим обязанности директора Дмитрия Костюка, изданный в марте 2016 года. Поэтому Дмитрий Костюк работает как обычно, – сообщила «Вечернему Харькову» руководитель пресс-службы ГП «Электротяжмаш» Елена Зеленина. 

Кстати, аналогичная ситуация была на предприятии ровно год назад – под Крещение.
Как напомнила Елена Зеленина, в декабре 2015-го Печерский суд Киева уже восстанавливал Владимира Глушакова в должности. И в январе 2016-го он, не дождавшись приказа из министерства, пришел на завод с вооруженной охраной. Тогда в Министерстве  трактовали его возвращение как «попытку рейдерского захвата», которая была пресечена, и подали апелляцию на решение суда.

– Пока Владимир Глушаков на завод не являлся, – говорит Елена Зеленина. – Каких-то волнений, вопросов в коллективе по этому поводу нет.

Кому достанется кресло?


Между тем конкурс на замещение вакантной должности директора «Электротяжмаша» продолжается.

– Это уже третий конкурс на замещение вакантной должности руководителя «Электротяжмаша». Первый не состоялся – его отменили, поскольку изменили процедуру проведения. Поэтому был объявлен второй конкурс. Весной прошлого года его выиграл Жан Анре Барбоза. По процедуре кандидатуру победителя должен одобрить Кабмин, после этого министерство заключает с ним контракт, издается приказ о назначении. Заседание Кабмина с такой повесткой дня не проводилось, лишь на одном из заседаний правительства профильный министр Степан Кубив сообщил, что Жан Анре Барбоза отказался от директорского кресла госпредприятия, отдав предпочтение частному бизнесу, – говорит Елена Зеленина. – После этого был объявлен третий конкурс, который еще продолжается. Уже определились пять финалистов, но их список Министерство не опубликовало. Был обнародован лишь перечень всех участников конкурса (в их числе и Дмитрий Костюк). Потом на сайте ведомства появилась информация, что финалистов могут публиковать только с согласия каждого из них. Но, судя по всему, «добро» дали не все. Согласно процедуре,  должно еще состояться заседание номинационного комитета – его еще не было. Поэтому конкурс не завершен.

Если на основании решения Высшего специализированного суда министерство заключит- таки контракт с Владимиром Глушаковым и тот вернется в кресло руководителя, можно   предполагать, что дальнейшее проведение конкурса уже не имеет смысла, поскольку он проводится на вакантное место.

– Все зависит от министерства – как в ведомстве отнесутся к решению суда и будут ли его обжаловать, поскольку Глушаков подавал иск именно на Министерство экономразвития и торговли, – уточняет Елена Зеленина. 

Контракт с Глушаковым заканчивается через год


Владимир Глушаков был уволен Минэкономразвития в ноябре 2015 года в связи с «нарушением обязательств, предусмотренных контрактом». Позже правоохранители обвинили должностных лиц госпредприятия в выводе 505 миллионов гривен через оплату услуг фиктивных компаний. Однако экс-руководитель «Электротяжмаша» не согласился с решением министерства и через многочисленные судебные инстанции попытался восстановиться в должности.

21 декабря 2017 года Высший специализированный суд отменил решение Апелляционного суда Киева и оставил в силе решение Печерского райсуда Киева от 15 декабря 2015 года, который постановил отменить приказ МЭРТ от 5 ноября 2015 года об увольнении Владимира Глушакова с должности директора ГП «Электротяжмаш». Согласно окончательному решению ВСС, МЭРТ должен, исходя из контракта Минпромполитики и Владимира Глушакова от 27 марта 2013 года, восстановить его в должности директора государственного предприятия. Срок действия данного контракта истекает 26 марта 2018 года.

Как сообщили в пресс-службе МЭРТ, Министерство обратилось в Верховный суд Украины с заявлением о пересмотре этого судебного решения на основании неодинакового применения судом кассационной инстанции одних и тех же норм материального права, что привело к принятию разных по смыслу судебных решений в подобных правоотношениях.

А посему пока остается в силе решение Апелляционного суда Киева от 7.06.2016 г., которым удовлетворена апелляционная жалоба Минэкономразвития, а также отменено решение Печерского райсуда Киева (который постановил отменить приказ МЭРТ от 5 ноября 2015 года об увольнении Владимира Глушакова с должности директора ГП «Электротяжмаш») и принято новое, «которым в удовлетворении исковых требований Глушакова В.М. о восстановлении на работе отказано».


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2792.82 грн
100 EUR 3232.41 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи