Здоровье

  • 14776
  •  / 

Наркомания в Украине уже превратилась в эпидемию

Наркомания в Украине уже превратилась в эпидемию
26 июня по инициативе Международной ассоциации врачей объявлен Днем борьбы с наркоманией. Мы подошли к этой дате c печальными цифрами. Украина мчится к наркомании семимильными шагами — страна занимает шестое место по темпам ее распространения среди 50 европейских государств. Наркотики охватили всю страну, а особенно — южную ее часть.
Рать отечественных наркоманов становится все многочисленнее 

Полку любителей острых ощущений прибывает — и наркомания в Украине уже превратилась в эпидемию. По официальным данным, в Украине зарегистрированы 87 тысяч наркозависимых, но эти цифры далеки от реальности. Хотя каждый год количество больных, обращающихся к наркологам, увеличивается на 12 тысяч человек, наркоманы «светиться» не стремятся. Результаты специальных исследований выдают на-гора более впечатляющую численность рати отечественных наркоманов — их количество перевалило за миллион, из них сидящих «на игле» — почти половина. По словам главного врача городского Центра здоровья Клавдии Литовченко, только на диспансерном учете в наркологических учреждениях Харьковской области состоят около двух тысяч наркозависимых. Больше половины из них — горожане. Только каждый третий наркоман обращается на прием к врачу. Почти две тысячи в год умирают от передозировки. Эту статистику можно рассматривать как угрозу национальной безопасности, уверена Клавдия Алексеевна. 

Конопляные «фаны» 
По словам заведующего кафедрой наркологии Харьковской медицинской академии последипломного образования профессора Ивана Сосина, больше всего распространены в нашем регионе опиоиды — мак и маковая соломка. Курение конопли тоже распространяется невероятно. Есть среди конопляных «фанов» и взрослые, но основные почитатели анаши — все-таки школьники. Специалисты утверждают, что курить коноплю пробуют около 60% подростков. Есть мнение, что от «травки» зависимости не бывает, но все наркотики бьют без промаха, уверяют специалисты. 

— Насаждается представление, что конопля — это чуть ли вообще не наркотик. Но легкого и тяжелого наркотика не бывает. Употребление конопли вроде бы дольше, чем, например, героин, не дает осложнений, но привыкание к ней так или иначе наступает, — уверяет Иван Кузьмич. 

Кого-то «конопляная» зависимость заденет «за живое» сразу, а кем-то еще недолго поиграет. Это зависит от организма и даже от самой «травки»: разные виды конопли обладают неодинаковым эффектом. К сожалению, рано или поздно баловство с «безобидным» зельем заканчивается трагически — бывают даже летальные исходы, предупреждает нарколог. Кстати, курильщику конопли частенько не хватает одурманивающего эффекта и тогда он пускается во все тяжкие — начинает искать другие психотропные средства или более сильные наркотики. 

Под «колесами» 

«Балуются» детки, жадные до новых ощущений, и таблетками, в состав которых входят наркотические вещества. Таблетки вполне доступны и дешевы. Демонстративная обыденность получения «колес» — трамала, трамадола, трамалгина — шокирует, но существует еще более внушительный список лекарственных препаратов, способных вызывать зависимость. Из колдакта, например, в домашних условиях кустарным путем «алхимики» легко делают сильнодействующие психостимуляторы: для их приготовления используют марганец. Дрянь вводят в виде инъекции. Итог — просто трагический. 

— В результате отравления марганцем человек превращается в инвалида, — предупреждает Иван Кузьмич. — Клиника инвалидности совершенно четкая: сначала невнятной, бормочущей становится речь, а потом и полностью исчезает. Другие признаки: глупая улыбка, ранний паркинсонизм — дрожание рук. Страдает и походка: больные тянут ноги. В итоге скручиваются в суставах пальцы, ноги, полностью утрачивается способность ходьбы. Один-три месяца — и инвалидность готова. Процесс труднообратимый, потому что на компьютерной томограмме хорошо видно, что в мозговых структурах произошли органические изменения, вызванные соединениями марганца с белками. 

Заметьте, инвалидами, причем почти молниеносно, становятся дети. Корреспонденту «Вечерки» довелось видеть в женском наркологическом диспансере семнадцатилетнюю девочку. Девочка с глупой приклеенной улыбкой, совершенно по-паучьи передвигаясь, еле доползла до топчана. Говорить она уже разучилась: только мычала. Зрелище — никогда не забываемое. Вероятно, подростков, которые еще не вкусили «колесных прелестей», не мешает подвергнуть шоковой профилактике: повести на «экскурсию» в наркологические диспансеры, чтобы они взглянули на изуродованных ровесников, поговорили с теми, кто еще в состоянии хоть как-то произносить слова. Такая экскурсия затмит все увещевания, нотации и должна убедить навсегда. 

Смерть на конце иглы 
По официальным данным, в Украине около полумиллиона потребителей инъекционных наркотиков. 95% из них употребляют опиаты, в том числе мак и героин. По статистике плотно «присели» на опиаты 200 тысяч украинцев. Героин, комментирует профессор Иван Сосин, опасен своим наркогенным потенциалом: пару раз вроде бы всего лишь употребил, а зависимость уже может сформироваться. Между тем героин — один из опаснейших наркотиков-опиатов. Привыкание к нему происходит очень быстро, и когда он становится образом жизни, героиновое существование сводится исключительно к лихорадочному поиску денег на очередную дозу. Количество любителей героина растет, пропорционально ей растет и смертность среди героинщиков. Бросить губительное занятие непросто: прекратив колоться, человек испытывает жуткую «ломку», а, кроме того, он уже крепко-накрепко прикован к «кайфу», потому что претерпела изменение его психика. Сидящие на игле — главные «кандидаты» на инфицирование СПИДом, гепатитами В и С, а, стало быть, и их активные распространители. 80% наркозависимых в Украине заражены ВИЧ. И можно верить печальным прогнозам: к 2010 году в стране больше миллиона инфицируются ВИЧ и десятки тысяч умрут от СПИДа. 

Только цифры
В мире насчитывают больше 200 миллионов наркоманов. В странах Европы наркоманией больны около 16 миллионов человек. Главными поставщиками наркотиков являются страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Наркотиками «богаты» Афганистан, Таджикистан, Россия, Турция, Молдова, Румыния. Самый крупный производитель героина — Афганистан. На долю нелегального наркосектора приходится 27% ВВП этой страны.

Кайф с трагическими последствиями 
Привыкание к наркотику и бесконечный поиск денег на очередную дозу заставляют наркомана вращаться в криминальной орбите распространения наркотиков — его жертвой может стать каждый, потенциально обладающий заветной суммой на покупку зелья. Наркозависимый, можно быть уверенным, не остановится ни перед чем, чтобы получить вожделенное состояние эйфории. Больные наркоманией вычеркнуты из социальной жизни не только потому, что их мысли далеки от карьеры — они не способны работать физически. Риск употребления наркотиков не только в отдаленных последствиях. У наркоманов снижается интеллект и соответственно — искажается поведение. Но главное — происходит стремительное разрушение структур головного мозга на клеточном уровне: изменяется биохимия мозга, а химический агрессор молниеносно пожирает живую ткань. Лечение наркомании долгое, дорогостоящее и в большинстве случаев не дающее эффекта в силу множества причин. Большинство зависимых от наркотиков, не желая лечиться, «самоликвидируются»: они не доживают и до тридцати…  

В гибельную воронку затягивают благополучных детей 
Родители нечасто задумываются над тем, что однажды такое горе может прийти в дом и не пощадить их послушное, благополучное дитя. Между тем наркомания, вопреки убаюкивающим бдительность иллюзиям, — болячка не только маргиналов. Она давно прихватила и состоятельные слои населения: наркодельцам нужны в первую очередь клиенты с кошельками, поэтому наркотики целенаправленно проникают в престижные гимназии и вузы. 

Вадиму Кононенко, теперь исполнительному директору «ЦСР «Нарконон», удалось покончить с жизнью «под кайфом». Бывший наркозависимый убежден: наркотики распространены в подростковой среде чрезвычайно. Вадим уверен, что предупреждать детей о жутких последствиях употребления наркотиков нужно начинать как можно раньше. У Вадима двое детей. С младшей дочкой, дошкольницей, он о наркотиках еще не беседовал — еще рано, считает Вадим. А старшая, 16-летняя дочь, о наркотическом кошмаре наслышана уже давно. Дочь поводов для беспокойства не дает, но Вадим Кононенко говорит, что, зная о размахе наркобизнеса, тревожится за нее и постоянно ее контролирует. Вадим предупреждает: употребление наркотиков подростки научились маскировать пивом или другими слабоалкогольными напитками: опьянение налицо, а об истинных причинах догадаться непосвященному сложно. 

Если ваша семья столкнулась с бедой под названием «наркомания», звоните, пожалуйста, по телефонам: 777-56-35 и 772-42-00. Вам помогут.

В тему
В нашей области на диспансерном учете состоят около двух тысяч больных наркоманией. Самыми «продвинутыми» по части употребления наркоты считаются города Лозовая и Купянск, Лозовской, Красноградский, Балаклеевский,
Первомайский, Купянский районы.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3080.49 грн
10 RUB 4.2214 грн
100 USD 2614.8 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи