Общество

  • 857
  •  / 

Киборги стараются не вспоминать о войне

Киборги стараются не вспоминать о войне
На этой неделе в Украине отметили День киборга.
Так назвали мужественных украинских воинов, которые невероятными усилиями до последнего держали оборону Донецкого аэропорта – стратегической точки, с  контролем над которой военные и эксперты связывали исход войны.

По словам главы Харьковской областной общественной  организации «Союз ветеранов АТО» Александра Сергеева, точное количество харьковчан, участвовавших в обороне Донецкого аэропорта, неизвестно, но чkенами этой организации являются восемь  киборгов. Одним из защитников  Донецкого аэропорта был и глава «Союза ветеранов АТО».

– До войны я работал на харьковском заводе в космической промышленности. В марте 2014 года был мобилизован и вместе с товарищем-харьковчанином написал рапорт о том, что желаем служить в зоне АТО, – вспоминает Александр Сергеев. – В составе 93-й отдельной механизированной бригады нас направили на первое место дислокации – в пгт Черкасское Днепровской области.

Обороне Донецкого аэропорта предшествовали знаковые события, в которых украинским ребятам пришлось хлебнуть войны по полной.

– В июне 2014 года нас направили в АТО, разделив на две группы: одну отправили в Иловайск, другую – на штурм поселка Пески. Лично мне там быть не довелось, но там произошли первые бои -- были погибшие и раненые. 27 июня украинские войска штурмовали поселок Пески и заблокировали Донецкий аэропорт. При штурме Песок погибли двое харьковчан – Сергей Колодник из Песочина и Александр Лавренко из Лозовой. Им присвоили звание Героев Украины. Александр Лавренко взорвал себя при штурме Песок: его танк подбили, он остался в живых, но чтобы не сдаваться в плен, подорвал себя гранатой. 3 августа 2014 года меня с ребятами направили держать оборону Донецкого аэропорта. Кроме нас там были бойцы Кировоградского спецназа и добровольцы из «Правого сектора».

Бойцы  93-й бригады, в том числе Александр Сергеев, охраняли  стратегическую точку – здание государственной внутренней охраны  (оно находилось через дорогу от девятиэтажного дома, из которого российский актер Пореченков «стрелял» из пулемета).

– В здании ВОХР наши ребята взяли в плен шестерых террористов, в этом участвовали мои побратимы из Харькова. Это здание было настолько близко к Донецку, что боевики так называемой ДНР случайно заехали на его территорию, – рассказывает Александр Сергеев. – Когда начались бои за Донецкий аэропорт, нас рассредоточили по его территории. Я воевал на всех рубежах, – на старом и новом терминалах, на кладбище самолетов, с пятой ротой 93-й бригады второго механизированного батальона держали оборону на диспетчерской вышке аэропорта. Поначалу среди штурмующих аэропорт боевиков так называемой ДНР было немало жителей временно оккупированного Крыма (об этом свидетельствовали паспорта убитых – среди них, в частности, были жители Ялты), затем в ряды террористов влились донетчане и россияне. Но если в конце августа Донецкий аэропорт  штурмовали неопытные, плохо подготовленные и плохо обученные боевики, и нам удалось уничтожить около 70 террористов, то после взятия  Иловайска террористы бросили все силы на Донецкий аэропорт и задействовали специалистов. В эти дни нам пришлось туго. Обстрел был очень плотным: нас бомбили из «градов», обстреливали  из минометов и танков. Были дни, когда не было еды и воды. Приходилось использовать дождевую воду – мы сливали ее в железные коробки из-под патронов. Это была первая жесткая оборона, когда мы дали понять террористам, что в состоянии воевать.

Сейчас харьковские киборги о войне и обороне Донецкого аэропорта стараются не вспоминать: с ней связано очень много неприятных моментов, признается Александр Сергеев.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи