Какие изменения произошли в регистрации прав собственности

Какие изменения произошли в регистрации прав собственности
Расскажите, пожалуйста, что изменилось в регистрации прав собственности на недвижимое имущество.
Валентина Сергеевна
Согласно статье 182 Гражданского кодекса Украины, право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество, обременения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации, разъясняет заведующая Седьмой харьковской государственной нотариальной конторой Ирина Теленкова. Согласно статье 334 Гражданского кодекса Украины, если договор об отчуждении имущества подлежит государственной регистрации, то у приобретателя право собственности возникает с момента регистрации.

В соответствии со статьей 3 Закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» от 01.07.2004 г. № 1952-IV, государственная регистрация прав является обязательной. Информация о правах на недвижимое имущество и их обременения подлежит внесению в Государственный реестр прав на недвижимое имущество. Так, согласно Закону Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» и «О нотариате» (в редакции от 04.07.2012 г.), нотариусы наделены функциями государственного регистратора прав на недвижимое имущество. Однако эту функцию нотариусы выполняли только в результате совершения нотариального действия с недвижимым имуществом. Таким образом, при удостоверении сделок по недвижимому имуществу, выдаче свидетельств о праве на наследство на недвижимое имущество нотариус одновременно с совершением нотариального действия (оформление сделки, наследства) регистрировал в Государственном реестре право собственности на нового владельца (приобретателя, наследника).

С 1 января 2016 года вступил в силу новый Закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» (в редакции № 834-VIII от 26.11.2015 г.), согласно которому нотариусам предоставлены полномочия государственных регистраторов прав на недвижимое имущество и их обременений.  Кроме того, теперь они могут осуществлять регистрацию вещных прав на недвижимость как при совершении нотариального действия, так и без оного.
ДРУГИЙ ФІНАНСОВИЙ ЯРМАРОК

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2479 грн
100 USD 2614.78 грн
100 EUR 3239.19 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи