Размер экспортной пошлины на нефть с 1 августа 2007 года предположительно может быть установлен в диапазоне 222-224 долларов/т. Такой прогноз высказал начальник отдела таможенных платежей Министерства финансов РФ Александр Сакович.

По его словам, данный размер пошлины рассчитан исходя из средней цены на нефть, которая за период мониторинга (май-июнь) прогнозируется в размере около 66 долларов/барр. 

Таким образом, экспортная пошлина на светлые нефтепродукты составит порядка 162-163,5 долларов/т, на темные — 87,5-88 долларов/т. 

Сакович отметил, что за оставшиеся пять торговых сессий цена на нефть вряд ли «уйдет далеко». «Даже если она упадет до 63 долларов/барр., что маловероятно, то пошлина составит около 220 долларов/т, а если цена вырастет до 70 долларов/барр., что тоже невероятно, то пошлина составит 225 долларов/т», — сказал он. 

С 1 июня 2007 года правительство РФ уже повысило экспортную пошлину на нефть до 200,6 долларов/т. До этого показатель был равен 156,4 долларов/т. Таким образом, пошлина на светлые нефтепродукты возросла до 147,5 долларов/т, на темные — до 79,4 долларов/т. Ранее эти показатели составляли соответственно 117,7 долларов/т и 63,4 долларов/т. 

В свою очередь правительство Беларуси также приняло решение повысить с 1 июня 2007 года ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты до российского уровня. Беларусь, в соответствии с межправительственным соглашением от 12 января 2007 года, унифицирует ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты до размера российских. При этом новые ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты должны вводиться в Беларуси в те же сроки, что и в Российской Федерации. 

Величина экспортной пошлины на нефть пересматривается правительством каждые два месяца на основании мониторинга ее стоимости на мировом рынке. Снижение этого показателя объясняется падением цен на мировых биржах.