Культура

  • 4646
  •  / 

«Березіль» может стать национальным

«Березіль» может стать национальным
22 июня городской голова Михаил Добкин побывал на репетиции спектакля «Осінні квіти» в Харьковском государственном академическом театре имени Т.Г. Шевченко.
Несколько месяцев назад в Международный День театра (27 марта) городской голова пообещал актерам профинансировать постановку нового спектакля. Была выбрана пьеса молодого киевского драматурга Александры Погребинской (Хребтовой) «Осінні квіти». Эта пьеса признана лучшей на фестивале современной украинской драматургии в Одессе (1999 г.). Постановку осуществляет известный украинский режиссер, заслуженный артист Украины Александр Балабан (Киев). В спектакле заняты всего три исполнителя. Это ведущие актеры театра — заслуженная артистка Украины Светлана Соловьева, заслуженный артист Украины Евгений Плаксин и артист Артем Рагра. Актеры и режиссер-постановщик поблагодарили Михаила Добкина за помощь и пригласили на премьеру. 

—Театру не просто помогли деньгами, — сказал Александр Балабан. — Это более важная акция. Современная драматургия — это всегда риск, и вы рискнули, профинансировав вот такую постановку, ведь мы не знаем, что получится, как воспримет ее зритель. Но есть шанс. 

Городской голова, который уже не первый раз помогает Харьковскому театру украинской драмы в постановке спектаклей, заверил, что и в дальнейшем будет содействовать развитию украинского театра, украинской культуры, украинского языка. 

— Город Харьков обвиняют в засилье русской культуры, русского языка, в подавлении всего украинского,— поделился с присутствующими Михаил Маркович. — Это никоим образом не соответствует действительности. Здесь приживается то, что может принести удовольствие зрителю. Если сделано хорошо, то люди идут на спектакль, и не надо говорить, что это русская, а это украинская культуры. Но если сделано плохо, то ни деньги, ни самые выдающиеся актеры не помогут убедить зрителя, что это хорошо. Я уверен, что только высоким искусством можно привить любовь и к украинскому языку, и к украинским авторам, и к украинским книгам. 

Также городской голова пообещал «шевченковцам» поднять вопрос о присвоении их театру статуса национального. 

— 28 июня приезжает в Харьков Дмитрий Владимирович Табачник, и мы продолжим разговор, начатый о статусе «национальный». Это сложный процесс, но я думаю, что сам театр и коллектив и все та работа, которая здесь делается, заслужили такую оценку, — подчеркнул Михаил Добкин. 

Кроме того, он пригласил художественного руководителя «Березiля» Степана Пасечника обсудить идею создания в Харькове муниципального театра.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3061.89 грн
100 USD 2610.75 грн
10 RUB 4.2514 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи