Война отменяется – арсенал изъят

Война отменяется – арсенал изъят
На Харьковщине проходит операция «Оружие и взрывчатка». Изъятого милицией оружия хватило бы, чтобы вооружить небольшую армию. Только за три дня в «улове» правоохранительных органов оказались сотни патронов, с десяток обрезов и даже… пулемет.
Самую оригинальную находку милиционеры сделали в доме 64-летнего жителя села Закутиновка Первомайского района. Как у настоящего героя украинского анекдотного фольклора, у гражданина в хозяйстве имелся пулемет «МГ» без маркировки со снятым стволом и затвором. А заодно и ствол винтовки неизвестной модели. Мужчина имел и два ударно-спусковых механизма со следами реставрации. Видимо, готовил свое оружие к бою. В пользу этого говорит и то, что он обзавелся и патронами разного калибра. Кому хотел объявить войну пожилой сельчанин, пока неизвестно.

Шесть обрезов за три дня — не рекорд, операция будет продолжаться, и, вполне возможно, таких «игрушек» изымут еще немало. У 57-летнего жителя села Абазовка в Зачепиловском районе нашли уникальный обрез, видимо, еще партизанский — переделанный из винтовки, применявшейся во времена Великой Отечественной. К оружию имелось два патрона, видимо, на всякий случай.

Но не только сельские жители тянутся к обрезам. В доме 56-летнего харьковчанина в Орджоникидзевском районе тоже нашли укороченную охотничью винтовку 16-го калибра. А другой 52-летний гражданин прогуливался по улице Героев труда с обрезом винтовки «ЗМЗ» такого же калибра. Неизвестно, чем бы закончился этот променад, если бы в 16.30 гражданину не повстречались на пути правоохранители. 

Откуда у граждан это стреляющее добро? Каждый из задержанных предлагал свою версию. К примеру, 53-летний житель села Чепиль утверждает, что нашел в лесу обрез двустволки осенью прошлого года. Гулял-де по лесополосе и увидел. А 28-летнему лозовчанину повезло меньше — сколько ни искал, найти обрез не мог. Тогда сделал его собственными руками! Самоделка с диаметром ствола 6,5 мм предназначена для стрельбы дробью. 

А житель села Мартовая решил, что с обрезом в 46 лет играться поздно, и приобрел револьвер итальянского производства. Очень симпатичный образец, милиционерам он пришелся по вкусу. 

Убойная сила винтовок и ружей устраивает далеко не всех. Некоторые любят «погорячее». За эти дни у людей изъяли четыре гранаты. Две — Ф1, осколочные, предназначенные для уничтожения пехоты, по одной — РГД-33 и М-39, последняя, кстати, раритет, выпускалась фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны. 

Но отдельные жители Киевского района Харькова всяким там гранатам предпочитают обычную взрывчатку. Во всяком случае, у 47-летнего гражданина, уже не раз оказывавшегося за решеткой, дома хранилось около килограмма тротила. А пожилой житель Безлюдовки обзавелся целой коллекцией мин и снарядов. Около десятка взрывоопасных предметов времен войны обладают колоссальной суммарной боевой силой. Слава Богу, что ни один из них не взорвался. 

Сотни патронов изымают в эти дни милиционеры у харьковчан. Почему-то люди носят патроны в карманах, проходя по харьковским улицам, возят их с собой в поездах и электричках, хранят в квартирах. Милиция доказывает, что в сегодняшнем мире афоризм Чехова является устаревшим. Если в первом акте пьесы появляется ружье, в последнем акте оно не выстрелит — его просто изымут правоохранительные органы!

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1712 грн
100 USD 2608.36 грн
100 EUR 3067.17 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи