Депутаты облсовета рекомендовали Алексею Липчанскому (на фото) отозвать свое письмо к газете «Слово ветерана». К такому выводу пришла постоянная комиссия Харьковского облсовета по вопросам обеспечения прав человека, свободы слова и информации. Они назвали признаки, по которым можно судить, что тем самым автор письма нарушил Закон о свободе слова.

Как сообщил председатель комиссии Леонид Стрыжко (фракция Коммунистической партии Украины), в редакцию газеты пришло письмо от начальника Харьковского отделения Управления по делам печати Алексея Липчанского, в котором говорится, что «Слово ветерана» позволяет себе печатать необъективные материалы в отношении президента Украины Виктора Ющенко и партии «Народный союз «Наша Украина» (НСНУ). В связи с этим, согласно письму А. Липчанского, управление может пересмотреть свое отношение к финансированию газеты. 

По словам Леонида Стрижко, как чиновник Липчанский не имеет права указывать газете, которая ему не принадлежит, какие материалы можно печатать, а какие нет. Такими действиями он нарушает украинское законодательство о свободе слова. Стрижко отметил, что в публикациях «Слова ветерана» было упоминание об «оранжевых» силах, но партия НСНУ не упоминалась. По его словам, он удивлен тем, почему Алексей Липчанский в своем письме на стороне именно этой политической силы, а не других, которые также входят в оппозицию. «Возможно, потому, что председатель облгосадминистрации Арсен Аваков является членом НСНУ», — предположил Леонид Стрижко. 

Решение комиссии не поддержал депутат облсовета Игорь Поддубный (фракция БЮТ), который отметил, что «Слово ветерана» финансируется за деньги облсовета, в который входят разные политические силы, в том числе так называемые «оранжевые». Хотя и признал: нельзя не учитывать, что депутатов, которые разделяют мнение журналистов «Слова ветерана», в облсовете большинство. 

Справка
А. Липчанский и И. Поддубный имеют непосредственное отношение к средствам массовых информаций, в частности к руководству АТВ/К, радио «Новая волна» и газете «Пятница».