В позапрошлом номере «Вечерки» был опубликован материал Ярослава Чепурного «Неизвестный, но не забытый герой». В нем высказывалось предположение, что список героически погибших защитников Харьковщины в годы Великой Отечественной войны может пополниться новым именем, по какой-то странной ошибке затерявшемся в истории. И вот уже есть отклик на публикацию.

Автор провел журналистское расследование и выяснил, что в селе Шестаково Волчанского района, названного, кстати, по имени командира погибшего во время Великой Отечественной войны экипажа танка капитана Шестакова, на обелиске указаны имена двух членов экипажа — самого Михаила Шестакова и старшего сержанта Поликарпа Перепелицы. Этим двум воинам, погибшим, защищая село Непокрытое (так оно называлось во время войны), посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза. Однако, по свидетельству очевидицы, принимавшей участие в перезахоронении тел и выступавшей официальной свидетельницей эксгумации, были останки не двух, а трех человек. Она долго молчала об этом из страха, но потом все же рассказала односельчанам. Да, в пользу этого говорит и обычный состав экипажа танка Т-34. 

Почему ни портрета, ни фамилии третьего члена экипажа нет на памятном обелиске, остается загадкой. Насколько реально ее разгадать? Такой вопрос поставил автор публикации. 

Вот как прокомментировал эту ситуацию военный комиссар Харьковской области полковник Алексей Середа: 

— Установить, был ли в экипаже капитана Шестакова третий воин — не так просто. Ведь только по официальным данным на территории Харьковщины находится около 400 братских могил и почти 500 одиночных захоронений советских воинов, в которых в общей сложности покоится прах 220 тысяч военнослужащих Советской Армии. Из этого громадного количества погибших доподлинно известны имена только 87 тысяч, соответственно 133 тысячи — безымянные воины. Но попробовать установить истину можно. Для этого работникам Харьковского областного военкомата необходимо будет покопаться в архивах, чтобы найти хоть какие-то следы. Если это ничего не даст, тогда придется обращаться в архив Министерства обороны СССР, который находится в городе Подольске Российской Федерации. Если будет установлено, что третий погибший существовал на самом деле, тогда его имя будет увековечено на памятнике.
Соответственно, перед высшим руководством страны можно будет поднимать вопрос о посмертном награждении воина.