Харьков

  • 2334
  •  / 

Милиция взяла школу штурмом – детям понравилось

Милиция взяла школу штурмом – детям понравилось
«Автоматные очереди, взрывы… Бац! Тут врываются спецназовцы, начинаются настоящие рукопашные схватки», — с горящими глазами мальчишки наперебой делились впечатлениями прошедшего дня в школе.
Их восторг вполне объясним, ведь шла не рядовая операция по обезвреживанию преступников, а показательно-воспитательная акция. Ее провело спецподразделение транспортной милиции в средней школе № 139.

Дядя, дай пострелять!
Это необычное мероприятие инициировали сотрудники Линейного управления на Южной железной дороге УМВД Украины на транспорте. Более трех десятков правоохранителей, в том числе и сотрудники спецподразделений внутренних войск, приехали в среднюю школу № 139 и показали детям свое мастерство. 

Хоть на дворе и летние каникулы, ребят в школе более полутысячи — там работает летний лагерь. Здесь ребята отдыхают и находятся под присмотром. Но пройдет несколько дней, смена закончится и многие будут предоставлены сами себе. По статистике каждый год во время каникул кто-то из детей гибнет на рельсах, кто-то из несовершеннолетних становится малолетним преступником, разбивая из баловства стекла проезжающих поездов, кто-то попадает в поле зрения милиции из-за похищения деталей железнодорожных путей. Чтобы предотвратить это явление, милиционеры-транспортники разработали программу, с которой ездят по харьковским школам. 

Первая ее часть — показательные выступления бойцов подразделения специального назначения внутренних войск. Натренированные парни показали детям, как происходит освобождение заложников, как защитить себя от нападения хулиганов на улице, как профессионалы останавливают вооруженного преступника. При этом правоохранители использовали и пиротехнику, имитирующую взрывы, и холостые патроны. Мальчишек больше всего потрясли автоматные очереди и пистолетные залпы — как настоящие. А главным впечатлением для девчонок стало знакомство с милицейской овчаркой Йетти, натасканной на поиск взрывчатки. 

Вторая часть — знакомство с настоящей милицейской техникой и спецсредствами. Пистолеты и автоматы, винтовки и бронежилеты — все это можно было померять, потрогать и взвесить в своих ладонях. Тяжелое! 

А вот и взрывоопасные предметы. Конечно, на стенде они не настоящие — муляжи. Но точь-в-точь как настоящие. Здесь же — корпуса от гранат и снарядов, оставшихся со времен Великой Отечественной войны. Ржавое железо хоть и выглядит безопасным, на самом деле может таить в себе страшную взрывную мощь. Правоохранители рассказали об этом детям и строго-настрого предупредили: если нашли, руками такие вещи трогать нельзя. Увидел — сообщи взрослым, обратись в милицию или к спасателям. А самостоятельно извлекать из земли — ни-ни. Иначе будет беда! 

После выставки — фильм-лекция о том, почему опасно ходить по железнодорожным рельсам, играть на платформах станций, чем чреваты «развлечения» в поездах. Начальник сектора криминальной милиции по делам несовершеннолетних Линейного управления на ЮЖД майор милиции Александр Колесник в разговоре со школьниками признает:
— Железная дорога — это объект повышенной опасности. У нас ежегодно гибнут под колесами поездов дети. Сотни несовершеннолетних попадают в поле нашего зрения за совершение различных правонарушений. Чаще всего это — шалости, но шалости эти опасны для тысяч пассажиров. Цель нашей акции — уберечь вас от подобных ошибок.
Снять психологический барьер
А еще милиционеры рассказали детям и об опасности наркотиков, алкоголя и табака. Чтобы призывы к здоровому образу жизни не остались голословными, тут же пригласили помериться силами. В футбольном матче между школьниками и милиционерами выиг-
рали дети. То ли молодость взяла свое, то ли взрослые немножко все же поддались. Нет, все было по-честному, но есть одна маленькая деталь: кубок для победителей был выгравирован заранее и на нем красовалось именно название школьной команды... Что ж, и это своеобразный педагогический прием, так сказать, для закрепления материала.
Директор СШ № 139 Елена Хованова говорит, что ее подопечным визит милиционеров очень понравился: «Дети — в восторге! Причем все — от малышей до старшеклассников. Ребята отдыхают, но это не значит, что мы должны прерывать воспитательный процесс. Уверена, эту встречу с милицией они запомнят надолго. Сейчас в обществе формируется негативное отношение к правоохранителям и дети это впитывают. А сегодня ребята увидели в людях с погонами своих друзей, почувствовали на себе их доброту. Потому и советы, касающиеся безопасности, они восприняли по-доброму, прислушались к ним и обязательно будут выполнять!» 

Ребята и девчонки долго не хотели отпускать гостей. Дети по психологии своей — обезьянки. Для многих из них такое общение не пройдет без следа. Кто-то из них обязательно захочет подражать героям. Но и просто снятие психологического барьера в общении с сотрудниками милиции — также важная задача, ведь если ребенок в экстремальной ситуации будет бояться обратиться в милицию, он останется беззащитным перед преступниками.

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3061.89 грн
100 USD 2610.75 грн
10 RUB 4.2514 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи