Здоровье

  • 1056
  •  / 

При температуре тела ниже 28 градусов можно умереть

При температуре тела ниже 28 градусов можно умереть
На днях буквально в течение десяти минут так замерз на автобусной остановке, что слег с простудой. Насколько это вообще легко — замерзнуть?
Тимофей
Переохлаждение может наступить не только из-за низкой температуры воздуха. Важен и срок пребывания на улице, отмечает главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Украины по комбустиологии Георгий Козинец.

— Температура может быть близкой к нулю, но значение имеет время, проведенное на холоде. Переохлаждению также способствуют ветер, высокая влажность и общее состояние здоровья человека, — говорит Георгий Козинец. — Среди групп риска — беременные женщины, дети, люди с инвалидностью, хроническими заболеваниями.

Специалисты МОЗ предупреждают: холод действует на организм поэтапно. В первую очередь он влияет на мелкие кровеносные сосуды. Сосуды в конечностях инстинктивно сужаются, чтобы сохранить тепло, — таким образом, приток крови к внутренним органам увеличивается для поддержания внутренней стабильной температуры тела, а вот в конечностях циркуляция крови замедляется. Поэтому первыми замерзают пальцы рук и ног, а также уши и нос (в них тонкий жировой слой, поэтому они очень слабо защищены от холода). Сначала замерзает кожа, потом подкожный слой, сосуды, мышцы, нервы и даже кости. И для этого не нужна сверхнизкая температура.

При переохлаждении температура тела снижается до 35°С и ниже. Снижение температуры даже до 34°С не требует специальной терапии: достаточно согреть человека в теплом помещении, дать ему теплое питье. Но если температура тела опускается ниже 34ºС, в организме начинаются функциональные изменения. В этому случае уже требуется госпитализация для восстановления систем кровообращения, дыхания, пищеварения. Температура тела ниже 28ºС — это угроза для жизни.

Чтобы не стать заложником холода, начальник управления экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Министерства здравоохранения Украины Татьяна Тимошенко рекомендует избегать во время непогоды дальних путешествий.

— Если же вы вынуждены отправиться в дорогу, запаситесь теплыми вещами, горячим чаем или другими напитками, которые помогут согреться. Позаботьтесь о том, чтобы телефон был заряжен — в экстренном случае вы сможете сообщить о себе в соответствующие службы, — советует Татьяна Тимошенко.

На холоде вполне вероятны локальные реакции организма — отморожения. Спровоцировать отморожения могут сильный ветер, высокая влажность, тесная и влажная обувь, металлические украшения, тяжелая ноша, которая пережимает сосуды. Медики Минздрава предупреждают: при отморожении нельзя растирать кожу снегом, греть конечности в горячую воду или на батарее. Для согревания поврежденного участка тела нужно наложить термоизолирующую повязку и не медлить с обращением к врачу.

Врачи предупреждают: по статистике чаще всего причиной смерти становится переохлаждение после употребления алкоголя. Человек теряет контроль над ощущениями и не может адекватно оценить собственное состояние и угрозу для здоровья.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2612.56 грн
10 RUB 4.2298 грн
100 EUR 3197.25 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи