Харьков

  • 985
  •  / 

Обзор новостей за 16–22 января: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео)

фото: Сергей Козлов, «Справжня варта»

Обзор новостей за 16–22 января: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео)
Обзор новостей за 16–22 января: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео) Неделя прошла под знаком религиозно-патриотических праздников. Харьковчане в едином порыве ныряли в прорубь, массово запасались освященной водой и объединялись во имя Украины. Бо Україна – понад усе!


В радиовыпуске звучит песня
Тараса Петриненка «Україна»

Президент Петр Порошенко поручил МИД Украины передать в понедельник иск против России в Международный суд ООН в Гааге, который касается нарушения Конвенции о противодействии финансирования терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Иск касается, в частности, незаконной аннексии Крыма, незаконной оккупации Донецкой и Луганской областей, политики дискриминации в Крыму. Упоминается в нем и сбитый боевиками самолет рейса МН17.

В тот же день Украина узнала имена самых богатых чиновников и нардепов. Не то, чтобы это было неизвестно раньше, но издание Forbes, специализирующееся на такого рода публикациях, ранжировало фамилии миллионеров в соответствии с информацией, которую политики обнародовали в своих е-декларациях. В итоговый список попали чиновники, состояние которых превышает $17 млн. Первое место возглавил Петр Порошенко – состояние президента в 2015 году превысило $940 млн. В ТОП-5 значится и харьковчанин – Александр Фельдман со своими всего какими-то $157-ю миллионами.

Чтобы народ не расстраивался, не самое бедное правительство пообещало ему не повышать пенсионный возраст. Этого, по словам вице-премьера Павла Розенко, нет ни в Меморандуме с МВФ, ни в обязательствах Украины перед другими организациями. Более того, как выяснилось, повышение пенсионного возраста, которое проводится с 2011 года, не привело к уменьшению дефицита бюджета Пенсионного фонда. Так що все даремно...

Во вторник громкое заявление сделал министр МВД Арсен Аваков. Очевидно, он что-то знает, поэтому, выступая на коллегии Госпогранслужбы, призвал пограничников готовиться к деоккупации Донбасса уже в этом, 2017 году. А в дальнейшем – уже и Крыма. Министр подчеркнул, что это не его пропагандистское высказывание или какая-то идея фикс. При этом к пограничникам он причислил и себя, любимого...



В тот же день стало известно, что работу новогоднего ярмарочного городка, который уже было собрались разбирать, продлили до 22 января. График работы торговых точек остается прежним: с 11:00 до 23:00. Каток на площади будет работать до 1 марта. Судя по всему, бабло еще плывет!..

В тот же день на свет появился другой рейтинг. Где Харьков оказался на первом месте среди украинских городов в Восточной Европе. Лидерство, правда, весьма незавидное – Харьков признан самым криминогенным. В десятку наиболее криминальных мегаполисов вошли также Киев и Львов. В общеевропейском рейтинге Харьков находится на 14-й позиции, его опережают швейцарский Лунд, итальянский Неаполь и французский Марсель.
 
В среду православные христиане отмечали Крещенский сочельник – день строгого поста, предваряющий праздник Крещения Господня.

В канун последнего новогоднего праздника с рекомендациями о том, как правильно и без риска здоровью окунуться в прорубь, выступили медики. Крещенское купание является большим стрессом для организма в целом, если до этого не было систематического закаливания, постоянной практики «моржевания». Поэтому тем, кому лучше не окунаться, можно приобщиться к обряду прямо у себя дома – специально обученные священники освятили воду, которая поступает в дома харьковчан через водопровод, прямо у водозаборов в Кочетке и на Краснопавловском водохранилище.

Главным событием четверга стал, конечно же, Праздник Крещения Господня. В Харькове обряды освящения воды прошли на многочисленных источниках и водоемах города. Наибольшее число людей наблюдалось в Саржином яру. Здесь обряд освящения совершил Митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий. Он поздравил всех харьковчан с праздником Крещения и пожелал всем мира и благополучия...

Тем временем продолжалась светская жизнь и мирская суета. Горисполком установил единые денежные нормы стоимости питания на одного учащегося в день, которые складываются из бюджетных средств и родительских денег. На том же заседании городские депутаты провели реорганизацию нескольких ПТУ, которые финансируются за счет бюджета Харькова. А региональный центр оценивания качества образования проанонсировал регистрацию на внешнее независимое оценивание, которая стартует с 6 февраля.

В пятницу Национальное агентство по предупреждению коррупции анонсировало начало второй волны е-декларирования. До 1 апреля электронные декларации должны заполнить лица, которые занимают ответственное и особо ответственное положение, а также чиновники, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления. Вряд ли результаты второй волны вызовут такой же интерес, как в первом случае, однако, наверняка некоторые любопытные «моменты» взбудоражат общественное мнение.

В пятницу же взбудоражили харьковчан газовики. «Нафтогаз Украины», как поставщик, не предоставил подтвержденные объемы газа за январь 2017 года «Харьковским тепловым сетям» и ТЭЦ-5, а потому сотни тысяч жителей Харькова могут остаться без тепла, заявили в «Харьковгоргазе» открытым текстом. Потому как за распределение газа без разрешения компанию могут оштрафовать. Впрочем, газовики надеются, что в ближайшие дни вопрос решится цивилизовано. И тем не менее, отключили подачу газа пяти котельным в Харьковской области. А ко вторнику пригрозили лишить отопления и Харьков.

Окончательно «добить» народ решили ученые, вычислив дату всемирного потопа. Пугающий прогноз специалисты сделали на основании данных о температуре Мирового океана, из-за чего уровень воды катастрофически повышается, и уже сейчас он выше на 6-9 метров, чем нужно. Правда, это сообщение не вызвало особого волнения у населения Харькова и области. Во-первых, на фоне прогнозов газовиков, а во-вторых, всемирный потоп, если и случится, то аж через несколько столетий. Мы-то врядли доживем...

В Вашингтоне 20 января прошла инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа. Президентов других стран на инаугурацию традиционно не приглашали. Однако ее посетило рекордное количество украинских политиков. Пустили их туда или не пустили – неизвестно, но они собирались...

На выходных харьковчане праздновали День соборности, присоединившись ко всеукраинской акции в буквальном смысле слова: начиная с 1919 года в этот день люди во всех городах Украины берутся за руки и образуют живую цепь. От Харькова до Киева, от Киева до Львова украинцы чувствуют теплоту рук и поддержку друг друга. Праздновать День соборности Украины харьковчане начали еще 20 января: на главной площади прошел торжественный концерт.

Закончится череда праздников 29 января – в этот день в Харькове планируется проведение факельного шествия по случаю Дня памяти Героев Крут. Впрочем, это уже новая неделя и новые события.



ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи