Дело мнимого полицейского передали в суд

Дело мнимого полицейского передали в суд
Жертвами афериста стали шестеро детей. Чтобы вызвать у ребят доверие, ему даже не пришлось переодеваться в форму полицейского.
Достаточно было показать справку из ломбарда, которую он выдавал за удостоверение. Целью дешевого спектакля проходимца были дорогие телефоны.

— Он подходил к детям на улице с заранее придуманной историей, — рассказывает пресс-офицер Немышлянского отделения полиции Елена Котелович. — Под видом того, что городе якобы участились телефонные кражи, мошенник требовал предъявить телефоны «для проверки».

По ее словам, лжеполицейский брал не все подряд — более дешевые кнопочные телефоны возвращал владельцам, а дорогие смартфоны забирал.

 — Собственникам дорогих телефонов мошенник предлагал пройти в ближайший отдел  полиции для проверки данных, — уточняет Елена Котелович. — Но буквально через двести метров сообщал ребенку, что связался с его родителями, так что телефон побудет у него, а хозяин гаджета может быть свободен. Дети разворачивались и уходили. Родители, естественно, ничего не подозревали.

На счету телефонного мошенника шесть жертв. Телефоны он сдавал в ломбард или продавал через интернет. Детей для своих коварных планов аферист выбирал неслучайно.

— Дети — очень уязвимые, и их легче подчинить в психологическом плане, — поясняет пресс-офицер. — Тем более он представлялся правоохранителем. И хотя был одет в гражданскую одежду, пострадавших сбивала справка из ломбарда — на ней была печать, и дети верили, что это официальный документ.

По словам Елены Котелович, подобных ситуаций детям лучше избегать.

— Правоохранители имеют право опрашивать несовершеннолетних только в присутствии родителей, опекуна или педагога, — говорит Елена Котелов. — Сам же ребенок в любом случае может развернуться и уйти. Если за ним гонятся, нужно попросить помощи у взрослых, бежать туда, где есть люди.
 
Сейчас дело 31-летнего проходимца передали в суд. Как оказалось, мужчина уже был судим за подобные преступления, но на путь исправления так и не стал — взялся за старое. За телефонные преступления он проходит сразу по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 2 ст. 190 (мошенничество) и ч. 1 ст. 353 (самовольное присвоение властных полномочий или звания должностного лица). Подозреваемому грозит до трех лет лишения свободы.


Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.269 грн
100 USD 2617.85 грн
100 EUR 3222.31 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи