Харьков

  • 984
  •  / 

Старт медицинской реформы откладывается на полгода

Старт медицинской реформы откладывается на полгода
Старт медицинской реформы откладывается на полгода Старт первого уровня медицинской реформы, который широко анонсировался с января 2017 года, оказался фальш-стартом.
По-прежнему не существует ни типового договора, который должен заключаться между врачом и пациентом, ни механизма «хождения денег за пациентом».

По словам заместителя председателя облгосадминистрации Михаила Черняка, внедрение первого этапа медицинской реформы, запланированное на январь 2017-го, отложено специалистами Минздрава как минимум на полгода — до 1 июля — в связи с необходимостью доработки.

— К этому моменту должен прежде всего появиться типовой договор, который пациент будет заключать с врачами первичного звена — педиатрами и семейными врачами. Поэтому пока такие контракты не заключаются из-за отсутствии типового договора, который должны разработать в Минздраве, — говорит Михаил Черняк. — Кроме того, должен быть отработан механизм «хождения денег за пациентом», то есть когда врач получает средства на каждого конкретного пациента, и центр первичной помощи финансируется в зависимости от количества прикрепленных к нему пациентов. Должно быть четкое понимание — за какие услуги и в каком объеме. А чтобы обеспечить семейному врачу фактическую оплату за предоставление услуг пациенту, должен быть создано Национальное агентство по финансированию здравоохранения — прообраз страховой медицины. Все это требует детальных доработок. Поэтому пока мы говорим о том, что готовимся к реформе.

По словам заместителя министра здравоохранения Павла Ковтонюка, для внедрения системы, при которой «деньги ходят за пациентом», не понадобится внесение изменений в законы: достаточно будет принять постановления правительства о создании Нацагенства, которое будет иметь представительства во всех регионах и напрямую заключать договоры с поставщиками медицинских услуг всех уровней — от больниц до семейных врачей. Деньги между ними будут распределяться в зависимости от количества договоров, заключенных с пациентами. Помимо этого, на новую структуру будут возложены функции контроля за качеством предоставляемых услуг.

А реализацию второго и третьего уровня медицинской реформы, по словам Михаила Черняка, планируется начать в 2018 году.

— Первичный уровень — это семейный врач, по сути — участковый, педиатр. Они должны лечить болезни, не требующие специального вмешательства, и выписывать направления на прием к узким специалистам, которые уже находятся на втором уровне. Второй уровень — это центральные и районные больницы, где есть операционные, стационарные палаты, то есть это многопрофильные больницы с узкими специалистами — кардиолог, гастроэнетеролог, невропатолог, окулист. А третий уровень — это учреждения высокоспециализированной сферы, как, например, наша областная больница, где проводятся сложные операции, есть реабилитация — то есть имеется соответствующая материально-техническая база, — уточнил Михаил Черняк.
ДРУГИЙ ФІНАНСОВИЙ ЯРМАРОК

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3093 грн
100 USD 2622.6 грн
100 EUR 3247.3 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи