Харьков

  • 899
  •  / 

Харьковчан приглашают обсудить новый памятник

Харьковчан приглашают обсудить новый памятник
В Харькове стартует конкурс проектов памятника героям Небесной сотни.
В Харьковском областном организационно-методическом центре культуры и искусства 23 января откроется конкурс-выставка проектов памятника героям Небесной сотни, посвященная трем харьковчанам: Владиславу Зубенко, Евгению Котляру и Юрию Паращуку, погибшим на киевском Майдане в феврале 2014 года.

 — Памятник будет установлен на площади Небесной сотни, конкурс проводит Евромайдан совместно с облгосадминистрацией, — рассказывает координатор харьковского Евромайдана и член жюри конкурса Владимир Чистилин. — Мы включили в состав жюри представителей ХОГА и общественности, известных скульпторов из Харькова и других городов Украины, общественников, родственников харьковских героев Небесной сотни. Памятник будет установлен в центре города и будет заметен, поэтому мы ждем интересных, ярких работ. Хотим, чтобы это была современная работа, которая отражала бы дух тех событий. Я понимаю, что работать в этой плоскости очень сложно: слишком свежи события. Поэтому очень важно, чтобы авторы их осмыслили и нашли некую изюминку.

Прониклись ли авторы идеей, пока неизвестно: участие в конкурсе анонимное, поэтому организаторы до открытия выставки не знают ни имен участников, ни результатов их труда. Известно лишь то, что в конкурсе приняли участие опытные скульпторы, художники, студенты, а работы, которые уже видел Владимир Чистилин, отличаются по стилям и направлениям. Этот конкурс открытый, в нем участвовали все желающие, но их не много: известно, что авторы предоставили пока около полутора десятков работ, один эскиз поступил из Киева.

— Проблема в том, что этот конкурс бесплатный, он проходил на общественный началах, хотя стимулировать художников должна сама тема, — говорит Владимир Чистилин. — Честно говоря, среди конкурсных маловато студенческих работ. В Харькове три профильных вуза, и я ожидал, что студенты подключатся активнее: мне кажется, что участие в таком конкурсе для молодежи — возможность о себе заявить.

Авторов проектов принципиально не ограничивали техническим заданием, поэтому ни габариты будущего памятника, ни материалы, из которых он будет изготовлен, пока неизвестны. Результатом конкурса может стать и грандиозный монумент, и небольшая символическая работа, говорит Владимир Чистилин.

Чтобы все желающие могли ознакомиться с работами, выставка будет продолжаться больше трех недель — до 17 февраля. Харьковчане могу присоединиться к обсуждению: каждый желающий сможет оставить на выставке отзывы — организаторы обещают учесть мнение горожан.

Следующим этапом станет сбор средств на изготовление и установку памятника. Сколько понадобится денег, пока неизвестно — это зависит проекта, который выиграет.


Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.269 грн
100 USD 2617.85 грн
100 EUR 3222.31 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи