Харьков

  • 1144
  •  / 

Карантин в Харькове: разрешено торговать свининой только с мясокомбинатов

Карантин в Харькове: разрешено торговать свининой только с мясокомбинатов
Харьков с 13 января объявлен зоной наблюдения в связи со вспышкой африканской чумы свиней.
Соответствующее решение было принято на заседании Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Харьковском городском совете, сообщает пресс-служба мэрии.

Как сообщил и. о. начальника управления Госпродпотребслужбы в городе Харькове Михаил Матвийчук, вспышка этого заболевания, гибель свиньи во дворе домовладения, была выявлена в селе Белаши Дергачевского района Харьковской области. При исследовании отобраных проб биоматериала в Государственном научно-исследовательском институте лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы 12 января был поставлен диагноз «африканская чума свиней». По предварительной информации, в селе Белаши в двух домохозяйствах содержали 14 голов свиней.

Комиссией установлена зона надзора и защиты в радиусе 20 км от места эпизоотического очага, в которую входит вся территория Харькова.

В связи со сложившейся ситуацией во всех торговых точках Харькова (рынки, супермаркеты, магазины) будет запрещена торговля свининой и продукцией свиноводства, которая была приобретена не на промышленных предприятиях. Разрешена торговля этой продукцией, только приобретенной на мясокомбинатах. Контролировать это решение будут сотрудники Госпродпотребслужбы и Национальной полиции. Запрет продлится до 22 февраля.

В Харькове объявлен карантин


Также в это время будет обеспечен контроль за перемещением живых свиней и продукции из них на территории Харькова, не будет допускаться перемещение живых животных без ветеринарных документов, а мяса свиней - без справок, введенных решением Государственной чрезвычайной протиэпизоотической комиссии при Харьковской областной государственной администрации. Кроме того, будет запрещена реализация продукции животного происхождения на ярмарках, выставках и т.п. без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в государственных лабораториях.

Харьковчане, которые сомневаются в качестве продукции, могут потребовать у продавца документ, который подтверждает приобретение свинины и продуктов из нее на промышленном производстве.

Особое внимание на время карантина будет уделяться местам стихийной торговли живыми животными, продукцией их убоя и переработки, которые в случае выявления будут ликвидироваться.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2617.85 грн
100 EUR 3222.31 грн
10 RUB 4.269 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи