Харьков

  • 804
  •  / 

На харьковские прилавки может попасть зараженная свинина

На харьковские прилавки может попасть зараженная свинина
Как минимум в течение месяца харьковчанам нужно быть особенно бдительными при покупки свиной отбивной или сала. В связи со вспышкой африканской чумы в Харькове объявлен «свинной карантин».
Решение о том, что с 13 января Харьков объявлен зоной наблюдения в связи со вспышкой африканской чумы свиней, было принято на заседании Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Харьковском городском совете.

— Вспышка этого заболевания — гибель свиньи во дворе домовладения — была выявлена в селе Белаши Дергачевского района, — сообщил и. о. начальника управления Госпродпотребслужбы в городе Харькове Михаил Матвийчук. — При исследовании отобранных проб биоматериала в Государственном научно-исследовательском институте лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы 12 января был поставлен диагноз «африканская чума свиней». По предварительной информации, в селе Белаши в двух домохозяйствах содержали 14 голов свиней.

В Харькове объявлен карантин


Комиссией установлена зона надзора и защиты в радиусе 20 км от места эпизоотического очага, в которую входит вся территория Харькова. В связи с этим до 22 февраля наложен запрет на торговлю свининой и продуктами свиноводства, приобретенными не на промышленных предприятиях — во всех торговых точках Харькова: на рынках, в супермаркетах и магазинах. Контролировать это будут сотрудники Госпродпотребслужбы и Национальной полиции.

В это же время под особым контролем  и перемещение живых свиней, а также продукции свиноводства на территории Харькова. Так, хрюшек можно будет перевозить лишь при наличии ветеринарных документов, а мясо, сало, жир, колбасы и т. д. — только со справками, введенными решением ГЧПК при ХОГА.

Кроме того, запрещается торговля свининой на ярмарках, выставках и т. п. — без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в государственных лабораториях. Особое внимание Госпродпотребслужбы и правоохранителей во время карантина будет приковано к стихийным рынкам, где бойко идет торговля «свежиной», смальцем и колбасами, — в случае выявления они будут ликвидироваться.

Как правоохранители будут бороться с возможной опасностью, в пресс-службе Нацполиции пока не комментируют. А специалисты Госпродпотребслужбы настоятельно рекомендуют покупателям требовать у продавца документ, который подтверждает приобретение свинины и продуктов из нее на промышленном производстве.

На Балаклейщине вырезают свиней
Как сообщили в Балаклейской райгосадминистрации карантин объявлен с 20 января на 45 суток из-за вспышки африканской чумы свиней — запрещено перемещать свиней и свинину без документов, а в трехкилометровой зоне очага все свиньи подлежат уничтожению. Очаг заболевания находится в поселке Лагеря. Специальная комиссия осмотрела поселок и нашла четырех животных. Их уничтожили бескровным способом. Сейчас на подворьях вообще очень мало свиней — их зарезали перед новогодними праздниками.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2617.85 грн
100 EUR 3222.31 грн
10 RUB 4.269 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи